Польский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер18,33 Kб
  • Скачали59

употребляться как форма общего прошедшего времени вместо славянских аориста, имперфекта, перфекта. У глаголов совершенного вида противопоставляются формы прошедшего и непрошедшего (будущего) времени, а у глаголов несовершенного вида — формы прошедшего, непрошедшего настоящего, будущего. К формам прошедшего времени в 1-м и 2-м лице обычно добавляются личные агглютинативные частицы, грамматически обозначающие лицо и род, произошедшие из форм вспомогательного глагола, -(e)m, -(e) ś & #347;my ście: czytałem (я читал), czytałam (я читала), czytałeś ‘ты читал’ и т.

д. С помощью форм вспомогательного глагола być ('быть') образуются формы предпрошедшего времени (czytałem był), условного наклонения (czytałbym). Имеются две, в современном языке равнозначные, факультативные формы будущего времени.

На исконных польских землях выделяются четыре собственно польских диалекта: великопольский вокруг Познани, малопольский (Краков), шлёнский (силезский, Вроцлав), мазовецкий (мазовский—вокруг Варшавы и далее на северо-восток); выделяются также различные "кресoвые" (окраинные) говоры – разновидности польско-белорусского и польско-украинского просторечия близ Вильнюса и Львова. С польским языком генетически связаны особые северолехитские наречия (языки): 1) чрезвычайно архаичное кашубское (кашубский язык),на котором говорят около 200 тыс. человек, живущих к западу от устья Вислы (были попытки создания письменности); 2) словинское, на котором недавно говорило несколько десятков семей в восточной Померании (Поморье), западнее кашубов; 3) полабский язык (наречие) — к северу от среднего течения Эльбы (Лабы), на севере Мекленбурга (Микулина Бора), между Шверином и Ростоком; полабское наречие известно по отдельным записям немецкими буквами конца .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов