Польский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер18,33 Kб
  • Скачали59

укр. тiло, Мяг кая r’ стала произноситься с пришёптыванием [рж], со временем перешла в z ([ж], орфографически rz): rzeka (река), rzecz ([жеч]). Эти изменения отражались в складывавшемся литературном языке.

В XV в. ректор Ягеллонского (Краковского) университета Якоб (Якуб) Паркош написал по-латыни первый грамматический трактат о польском языке и орфографии. В 1569 г.

(Люблинская уния) завершилось слияние королевства Польского (собственно Польши) и полонизировавшегося (ополячившегося) литовско-белорусского великого княжества (Литовской Руси) в единую католическую Rzecz Pospolitą Polską (буквальный перевод с латинского Res Publica Polonica), в которой многочисленные православные — украинцы и белорусы — занимали подчинённое положение. Тогда сформировался польский литературный язык и все государственные акты стали писаться по-польски. Начался "золотой век" польской литературы: первая польская печатная книга, 1511—1514 г.

—сборник песен и молитв Берната из Люблина; Николай Рей, Анджей Фрич Моджевский, Станислав Ожеховский, Ян Кохановский, Пётр Скарга. Польская государственность и культура, доведённые до кризиса засильем шляхты – многочисленного мелкого и среднего землевладельческого дворянства, пользовавшегося различными привилегиями, пришла в упадок в XVIII в и после трёх территориальных разделов между Пруссией, Австрией и Россией (1772, 1793, 1795) Польша окончательно утратила политическую самостоятельность. Но, утратив независимость гражданскую, польская нация сумела на грани XVIII—XIX вв.

начать подъём духовный, выразившийся в литературе творчеством Станислава Сташица, Гуго Коллонтая и великих романтиков Адама Мицкевича (1798—1855) и Юлиуша Словацкого (1809—1849). В их произведениях новый литературный язык, не порвав со старыми традициями, стал обогащаться лексикой и формами живого народного языка. Польский вокализм состоит из семи гласных: i/y u e o a ę (носовая) ą (носовая).

Гласные i и y (ы) находятся, как в русском и белорусском, в дополнительном распределении и регулярно чередуются: y после твёрдых согласных, i после мягких, и лишь для иностранных .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов