Польский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер18,33 Kб
  • Скачали59

Пястов, после его смерти вновь ослабла центральная власть, которая стала возрождаться лишь после того, как королева Ядвига в 1386 г. (Кревская уния) отдала свою руку литовскому князю Ягелле, который стал именоваться королём Владиславом II (прав. 1386—1434).

В 1410 г. под общим командованием Ягеллы-Владислава соединённые польские, литовские и белорусские войска нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому ордену в битве при Грюнвальде ("Зелёном Лесе"), что приостановило немецкое наступление на славянские земли. Эту победу приветствовал великий вождь чешского духовно-освободительного движения Ян Гус.

Вступив в тесный союз с Литвой, Польша становилась самым большим и самым сильным славянским государством. В это время в польском языке происходили важные фонетические изменения, усилившие его отличие от других славянских языков. По времени они приблизительно совпадали с такими великорусскими, белорусскими и украинскими изменениями, как ленъ / лён, жёлудь / жолудь, укр.

пуоп / пюп/ пiп, дiед / дiд, бел. ть, дь / ць, дзь. В польском языке перед твёрдыми переднеязычными [е] изменилась, как в русском, белорусском, украинском, в [о]: czeło / czoło ‘лоб, чело’.

После ослабления и последующей утраты слабых редуцированных, в случаях перемещения с них ударения на предшествующий гласный, новая ударная o стала звучать как u. В результате сложных процессов, связанных с изменением характера ударения, могли, в определённых позициях, "поменяться местами" носовые гласные ą ("юс большой") и ę ("юс малый"): dąb — мн. ч.

dęby. Мягкие t’, d’ изменились в свистящие альвеолярные сильно палатализованные аффрикаты ciał = .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов