Польский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер18,33 Kб
  • Скачали59

Польский язык Широков О. С. Подобно тому, как после смерти Ярослава Мудрого (1054) стало распадаться восточнославянское государство Рюриковичей — Киевская Русь, к этому же времени на западе, после смерти Болеслава Храброго (1025), распалось созданное им западнославянское государство.

Этот распад, дробление и усобицы продолжались всю вторую половину XI, XII и начало XIII вв. Но в этот смутный период появились первые ростки литературы в Польше — ещё на латинском языке: история страны, написанная епископом Винцентом Кадлубеком (ум. 1223).

В языке к этому времени закончился последний общеславянский процесс падения редуцированных, началась собственная история польского языка (в отличие от восточнославянских, где "сильные" ъ и ь дали о, е, в польском на их месте развился гласный e: sen ‘сон’, dzien 'день’). На польские княжества наступали объединившиеся рыцарские ордена Тевтонский и Меченосцев, а в 1241 г. сокрушительный удар Польше нанесли полчища Батыя.

Попытки государственного объединения польских земель начались ещё в середине XIII в. во времена княжения на Волыни и в Галиче Романа и Даниила, в будущей Великороссии — Александра Невского, но реальных успехов смог добиться лишь в начале XIV в. бресткуявский князь Владислав I Локтек, собравший воедино земли Великой и Малой Польши и венчавшийся в 1320 г.

в Кракове королевской короной. Это было время становления единого польского этноса и польского государственного самосознания. Сын Владислава I Казимир III (1333—1370) открыл в 1364 г.

Краковский университет, второй после Пражского в славянских странах, укреплял католичество, он проводил мудрую внутреннюю политику и присоединил к Польше Галицию (Галич). К этому времени относятся первые письменные памятники на польском языке, хотя основным письменным языком делопроизводства, науки и литературы оставалась латынь. На нормы раннего польского письменного языка большое влияние оказывал старочешский книжный язык, хорошо известный в Польше.

Казимир был последним из династии .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


политико-географическое положение сша лексема или глагол история развития плуга от появления мотыжного земледелия до современных дней лемхмцнйнййнбюъ хмтейжхъ Портрет современного руководителя литература петровского времени природа наш общий дом квадрат ABCD и трапеция KMNL не лежат в одной плоскости Точки А и D середины отрезков КМ и NL соответственно а доказать KL как я познакомился с поэзией пушкина порядок и условия выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону отчет по производственной практике инженера электрика диагностика блоков питания реакция организма на различные виды нагрузок Разработка локальной сети и защита передачи данных на основе перспективных технологий алгебра 9 класс проблемы экологии проза великой отечественной войны Активные операции микрофлора организма человека курсовая работ Характеристика объекта и порядок учета целевого финансирования и бюджетных кредитов

Облако тегов