Чешский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,76 Kб
  • Скачали59

Гласные i, í могут обозначаться также через y,ý там, где они восходят к ы. Долгая гласная ú может обозначаться написанием ú или ů, где она восходит к расширяющемуся равновесному дифтонгу *uo и в основном соответствует генетически польскому ó [uo], отчасти—украинской i, произошедшей из о: bůh, důl, nůz, sůl, vůl, vůz. В современном чешском языке сохранился сужающийся нисходящий дифтонгou (svou rukou ‘своей рукой’, ср.

зап укр. диалектное своу] рукоу. Ударение в чешском языке не зависит от долготы гласного и всегда приходится на первый слог слова.

Следовательно, как и в польском языке,где оно обычно ставится на предпоследнем слоге, а также в словацком, где оно также на первом слоге, чешское ударение выполняет делимитативную (разграничение слов) и кульминативную (отсчёт количества полнозвучных слогов в тексте) функцию. Такого же характера, как в чешском и словацком языке, одноместное начальное ударение с независимым от ударения различением гласных по долготе имеется в соседнем венгерском языке, принадлежащем к финно-угорской (уральской) семье и не имеющем никаких генетических связей ни со славянскими, ни вообще с индоевропейскими языками. Здесь в одном географическом (среднедунайском) ареале выработались общие явления у совершенно разных по происхождению языков, имевших длительные исторические взаимодействия и взаимовлияния.

В чешском шумном консонантизме 17 (18) фонем:f, s, ,š, ch, b, d, d’, p, t, t’, c, č, k, v, z, ž, h. Мягкие t’, d’ намного сильнее палатализованы, чем в русском, и образуют не дополнительный к зубному, а основной палатальный ряд, поскольку другие ряды не имеют противопоставления по твёрдости / мягкости: старая мягкость была "передана" последующему гласному в процессе специфической чешской перегласовки, завершившейся к .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов