Чешский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,76 Kб
  • Скачали59

‘пять’); дифтонгизация получившего позиционную долготу *o в *uo /ů, которая позже стала произноситься как простой ú: vůle ‘воля’, vůz ‘воз’, dům, kůň — ср. пол. wóz, укр.

вiз, дiм, кiнь; дифтонгизация удлинённой * . u (doubek ‘дубок’, soud, moucha, trouba). Твёрдая и мягкая латеральная слились в "среднюю" l, а мягкая r’ стала произноситься с пришепётыванием ř = рж.

Средневековый чешский литературный язык развивался в XIV—XV вв. Он оказал большое влияние на создание старопольского литературного языка. В 1348 г.

в Праге был открыт первый в славянских странах и Германии Карлов университет. К этому же времени относится творчество выдающегося богослова, философа и историка Томаша (Фомы) Штитного. Наибольшего подъёма чешская средневековая культура достигла во время деятельности великого духовного вождя ранней европейской Реформации Яна Гуса (1369—1415), осуждённого и сожжённого католическими клерикалами.

Его гибель вызвала народное возмущение, вылившееся в широкое духовное, культурное, общественное и политическое движение и крестьянскую войну (длившуюся до 1452 г. ). Ян Гус оставил не только богословские произведения и идеологические проповеди, но перевод на чешский язык Библии и трактат "О чешской орфографии"; он стал основоположником чешской латинской графики с диакритическими значками, которая позже была заимствована и другими языками – серболужицким, словацким, словенским; также балтийскими.

В церкви гуситы (последователи Яна Гуса) ввели требование богослужения на родном языке и "чаши для мирян" – причащения кровью Господней не только для духовных лиц, но и для мирян, как у православных. После подавления гуситских восстаний (в 1434, 1437, 1452 гг. ) идейные наследники .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов