Чешский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,76 Kб
  • Скачали59

Чешский язык Широков О. С. После смерти Болеслава Храброго (1025), в Чехии, как и в Польше, и как в это же время на Руси, начались усобицы, а в княжеском роде Пшемысловичей — борьба за престол и интриги.

Князь Вратислав добился от германского императора в 1086 г. личного королевского титула, но только в 1158 г. король Владислав получил от Фридриха Барбароссы признание этого титула наследственным; это было начало чешской государственности.

По времени истоки чешской нации совпадают с национальными истоками Малой Руси – с началом возвышения Галича при Ярославе Осмомысле (прав. 1152—1187) и Великой Руси – первое летописное упоминание о Москве в 1147 г возвышение Ростово-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском (прав. 1157—1175), а также с выделением и подъёмом двух разных самостоятельных южнославянских государств — сербской Рашки: жупанство Стефана Немани (прав.

1164—1190) и Второго Болгарского царства (1185—1187). В это время завершился последний общеславянский звуковой процесс — падение редуцированных. В чешском, как и в других западнославянских языках, сильные ъ и ь совпали в едином [e] (sen, mech, dest’; den).

Наибольшего значения в пределах Священной Римской Империи Германской Нации Чешское (Богемское) королевство достигло при Пржемысле (Оттокаре) II (прав. 1253—1278), современнике Даниила Галицкого, Александра Невского, Ивана II Асена (в Болгарии). К концу его правления внутри королевства усилились феодальные усобицы, возросло немецкое влияние, а к 1306 г.

династия Пржемысловичей иссякла. К годам последних Пржемысловичей относятся первые памятники чешской письменности. В XIII—XIV вв.

произошёл ряд важных для чешского языка специфических фонетических изменений. Завершилась, в частности,начавшаяся в XII в. переогласовка—передвижение под влиянием предшествующих мягких согласных гласных a, u в e, i (cizí ‘чужой’, lid ‘народ (люди, людъ)’, klíč ‘ключ’, .

číše ‘чаша’, duše ‘душа’, ulice ‘улица’, pět .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


нормативные акты ДОПОГ базовый курс принудительные работы условия организации конкурентной среды в электроэнергетике Модернизация локальной вычислительной сети на предприятии системное программное обеспечение Социальное конструирование реальности Трактат по социологии знания роль дисперстных систем в природе и технике анализ производительности труда на крестьянских фермерских хозяйствах физиология лимбической системы трактор джон дир россия как правопреемница ссср медицинский колледж методы и инструменты планирования и контроля интернет проектов Вьетнам классификация дизельных двигателей образование и развитие ранних государств на территории узбекистана электрическая схема Electronic Transformer 210va МОДЕЛЬ SET210CS 220-240V 115VAC 50-210W совершенствование налогового регулирования уголовно-исполнительные инспекции

Облако тегов