Греческий язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали50

Грецию Кадма произошло, по античной традиции, за 130 лет до разрушения Трои (1183 г. до н. э.

), т. е. в 1313 г.

К этому же времени относится первое упоминание о ханаанском письме в Библии. По другому преданию, из того же финикийского Сидона явился некий Мох, поведавший грекам учение о неделимых ( "атомои") первочастицах. Слово "стойхейон" могло означать в греческом языке и ‘буква’, и ‘атом’, точно так же, как слово "логос" – и ‘речь (слово)’, и ‘смысл’.

Атомическая теория происхождения слова Исследуя общие законы мироздания, эллинские философы сопоставляли неделимые элементы первичных стихий (земли, воды, воздуха, огня, эфира) с буквами, а космос с упорядоченным текстом. Демокрит (460—371) учил, что атомы разных стихий имеют различные схемы, подобно тому, как буква А отличается от В. Атомы различаются "поворотами", подобно различению N и Z или M и S.

Наконец, атомы меняют свой строй ("таксис"), порядок ("стойхос"), подобно замене AN на NA и т. п Подобно тому, как из выстроенных по определённому порядку букв составляются слоги, слова и текст, так и из различных атомов образуются телa; космосы возникают из беспрерывно и бесцельно меняющих свои "повороты" и порядок атомов, подобно тому, как из букв образуется трагедия. Это философское сравнение очень актуально для современного теоретического осмысления соотношения языковых единиц разных ярусов: целое не сводится к сумме составляющих его частей, единица высшего яруса не равна простому сложению единиц низших ярусов; значащая морфема не сводится к сумме ничего не значащих фонем; называющее слово не равно простой сумме входящих в него морфем; предложение что-то сообщает, но составляется из отдельных слов, которые только именуют (называют), но сами по себе ничего не сообщают.

Демокрит считал, что составленные из ничего не значащих букв значимые слова, названия, имена связаны .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов