Греческий язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали50

Исходя из особенностей своей языковой структуры, где богатый вокализм играл не меньшую роль, чем консонантизм, более бедный, чем в языке финикийцев и других семитов, греки дополнили западносемитский (финикийский) консонантный алфавит обозначением гласных. Созданная двадцать восемь веков тому назад первая в мире буквенная консонантно-вокалическая письменность продолжается и в наше время и является родоначальницей письменностей всех европейских народов. Греческий алфавит в его классической форме (сложившейся к V в.

до н. э. и окончательно завершённой в XIII в.

н. э. ) имеет 24 буквы.

Диалекты греческого языка Первоначально употореблялись различные местные варианты древнегреческого алфавита, группирующиеся на западногреческие и восточногреческие Письменность и литература до V в. до н. э.

развивались на четырёхосновных диалектах, имевших местные разновидности. На дорийском, диалекте говорили племена, считавшиеся потомками Дора, сына мифического предка всех греков Эллина: население маленькой области Дориды в Средней Греции, основных областей Пелопоннеса – Арголиды, Лаконии, Месении, Крита и Южных Киклад, острова Родоса и юго-западного побережья Малой Азии. Носители ионийского диалекта считались потомками Иона, внука Эллина, они заселили остров Эвбею, Северные Киклады, острова Хиос и Самос и западное побережье Малой Азии.

На аттическом диалекте, близком к ионийскому; говорили Афины и полуострова Аттики. Носители сильно различавшихся между собой говоров эолийского диалекта считались потомками Эола, сына Эллина, и населяли Беотию – на северо-западе от Аттики, Фессалию – на северо-востоке материковой Греции, южнее Олимпа, остров Лесбос и соседнее северо-западное побережье Малой Азии. На диалектах (говорах), близких к дорийскому, говорило население Средней Греции (Фокиды, Этолии, Акарнании), севера и северо-запада Пелопоннеса (Ахайи и Элиды).

Особый архаический диалект, генетически близкий к палеобалканскому диалекту крито-микенского линейного письма В, был в Аркадии, в центре .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов