Греческий язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали50

древнеегипетской цивилизации; она имела несомненные связи с древнейшими цивилизациями Передней Азии. В первой половине—середине II тысячелетия на Крите и Кикладских островах появляется линейное письмо: выстроенные в линию (слева направо) словные абстрактные начертания (на глиняных табличках), каждое из которых обозначало уже не значащее слово, а сам по себе ничего не значащий, но смыслоразличающий звуковой (фонемный) комплекс — слог. Не известен язык ни критского логографического (иероглифического), ни критского силлабографического письма (линейного письма А), во всяком случае, он не был греческим, и протокритская цивилизация не была ещё греческой.

Линейное письмо—предшественник греческого письма. В первой половине или середине II тысячелетия на южнокикладском острове Санторине-Тере, в 115 км к северу от Крита, произошло страшное вулканическое извержение, уничтожившее не только цивилизацию и саму жизнь на Санторине, но и приведшее к великим бедствиям для всей протокритской культуры: плодородные поля и сады Крита были засыпаны вулканическим пеплом, спасшееся население покидало остров, а через несколько десятков лет на опустелых критских землях и развалинах городов и дворцов стали обосновываться новые поселенцы, переправившиеся с северо-запада с полуострова Пелопоннес. Они воспринимали от оставшихся носителей протокриткой культуры элементы древней цивилизации и пытались приспособить к своему языку критскую силлабографию (слоговое письмо).

Так возникло л и н е й н о е письмо В, которое было расшифровано в середине XX в и оказалось, что его язык либо близок к греческому, либо является его древнейшим непосредственным предшественником. Протогреческая цивилизация, созданная на месте протокритской на самом Крите, частично на Кикладах, и принесённая на полуостров .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов