Албанский язык

  • Добавили09.09.2011
  • Размер14,79 Kб
  • Скачали28

Arbanum, Albanum, Albania для обозначения страны на западе Балканского полуострова и её коренного населения. Из Греции (Византии), от болгар и сербов к албанцам распространялось православие (его центр—Корча на юго-востоке Албании, от неаполитанцев и венецианцев—католичество (центр—Шкодра на северо-западе Албании). В XIV—XV вв.

на всём Балканском полуострове установилось турецкое господство, местные феодальные фамилии либо уничтожались, либо принимали ислам. Мусульманство распространялось и среди большинства городского населения Албании. Североалбанские горцы-скотоводы оставались католиками, земледельцы южных долин сохраняли православие.

В XV в. албанским феодалам (мусульманам, православным и католикам) удалось объединиться в борьбе со стамбульским султаном, во главе лиги князей (бегов) стоял Георгий Кастриоти, прозванный Скандербегом (от тур. Iskander-beg ‘бег Александр' — имя, данное храброму полководцу в честь Александра Македонского).

Ко времени Скандербега относятся первые попытки албанских католиков создать письменность на родном языке на основе латинского алфавита. После смерти Скандербега (1468) лига распалась, мусульманские беки признали власть турок, усилилось преследование христиан, и значительная часть населения бежала в Калабрию и Сицилию, где православные священниики признали решение Ферраро-Флорентийского собора 1438—1439 гг. об унии.

В 1555 г. униатский (греко-католический) священник-албанец Иоанн (Дзон) Бузуку перевёл на североалбанское (гегское) наречие отрывки из Священного писания. В 1592 г.

в Калабрии на южном (тоскском) наречии вышел униатский катехизис Луки Матранги (Лекы Матрынгы). В XVII—XVIII вв. письменность и печать существовала лишь в албанских колониях в Италии (униатская и католическая).

На собственно албанской территории со второй половины XVIII в. стали возвышаться владетельные мусульманские паши, добивавшиеся автономии (в европейской литературе известен знаменитый Али-паша Тепелена, княживший в г. Иоаннине на северо-западе современной Греции.

В конце .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов