Символы Швейцарии

  • Добавили09.09.2011
  • Размер14,32 Kб
  • Скачали31

И все до последнего винтика в своих часах вытачивает собственными руками. В год он делает всего несколько экземпляров — только под заказ. Калабрезе получил несколько патентов на свои изобретения.

Они касаются в основном повышения точности хода и компоновки механизма. Дизайн часов Калабрезе всегда отличается особой оригинальностью: у одних только одна стрелка, минутная, а часы показаны в кружочке посередине, у других имеется нечто вроде указателя уровня бензина в машине, только стрелка показывает, на сколько времени осталось завода. Винсент Калабрезе придумывает разные забавные вещи, иногда с оттенком фривольности.

Умением создавать совершенные, безотказно работающие механизмы в Швейцарии славятся отнюдь не только часовщики. Знаменитые швейцарские армейские ножи годятся, говорят, для самых тонких операций. Однажды таким ножом доктор провел трахеотомию и спас пассажира самолета, подавившегося во время обеда… Многофункциональный нож появился в швейцарской армии в 1889 году.

Связано это с тем, что тогда на вооружение поступила винтовка нового образца. Чтобы разобрать и собрать ее, требовалась отвертка. Тогда и решено было снабдить солдат не простым, как раньше, ножом, а более сложным: с отверткой, шилом и открывалкой для консервов.

А мода на швейцарские ножи появилась гораздо позже. Ее завели американские солдаты, наводнившие Европу в конце Второй мировой войны. В Швейцарии две крупные фирмы делают армейские ножи.

Правительство, чтобы не создавать монополии, разделило государственный заказ между ними поровну. Заказ, замечу, не маленький. Нож входит в обязательный комплект военного снаряжения, а в Швейцарии все взрослые мужчины военнообязанные и регулярно ездят на сборы.

Значит, у каждого швейцарского мужчины должен быть швейцарский нож. Сыр ли, часы ли, нож — швейцарцы все доводят до совершенства. То ли это у них в крови, то ли все дело в природе, которая их окружает.

Ведь ее иначе как совершенной не назовешь.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов