Архитектура Марокко

  • Добавили09.09.2011
  • Размер14,35 Kб
  • Скачали88

Сейчас в богатых домах над риадом обычно делают прозрачную крышу и превращают его в просторную гостиную. Так что хозяева и их гости не зависят от капризов погоды. Африка Африкой, но и здесь зимой достаточно прохладно.

Современные технологии, конечно, побеждают, но отказываться от традиционного жилища марокканцы не спешат. За сотни лет марокканцы научились строить так, что их дома как нельзя лучше подходят для африканского климата. Летом в них всегда прохладно, а зимой тепло.

Сейчас многие в Марокко, если позволяют средства, предпочитают жить в старых традиционных домах. Они просто приспосабливают их немного к современному образу жизни. Телевизоры и прочие приметы современности облик такого жилища не меняют.

Оно остается традиционно восточным. Во внутреннем дворике традиционного марокканского дома обязательно есть фонтан. Он помогает хоть как-то спасаться от летнего зноя.

Ведь летом температура часто достигает сорока градусов. Традиционный марокканский дом делается из простой глины. Этот материал плохо проводит тепло, и потому в глинобитном доме летом прохладно, а зимой тепло.

К тому же глина ничего не стоит — буквально лежит под ногами. Из глины в Марокко строили не только скромных размеров одноэтажные дома. На юге страны берберы испокон века живут в глинобитных касбах.

Некоторые из них выглядят как настоящие укрепленные города или замки. Но даже в касбах глинобитное строительство практически прекратилось — их обитатели только подновляют свои жилища. Новые дома повсеместно строят из железобетона — он гораздо технологичнее глины.

Кроме того, архитекторы стремятся к новизне и современности, хотят использовать возможности современных материалов. В результате искусство возведения глинобитных зданий лет тридцать-сорок назад было утрачено. Возродить его решил архитектор Эли Муяль.

В Марракеше у него есть свое ателье. Эли Муяль: — Начал я с совсем маленького дома — практически кукольного. Маленького, потому что строил своими руками, проверял новую технологию, которая на самом деле очень .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов