Архитектура Марокко

  • Добавили09.09.2011
  • Размер14,35 Kб
  • Скачали88

Архитектура Марокко В сравнении с архитектурой других арабских стран марокканская заметно выделяется пышностью, вниманием к деталям. Объясняется это долгими прочными связями Марокко с Испанией. Так, грозную крепость, построенную в марокканском Рабате архитекторами-мусульманами из Испании, вполне можно принять за европейскую.

На Иберийском полуострове мавры продержались до конца пятнадцатого века, пока их не изгнали христианские рыцари. Большая часть вытесненных из Европы арабов обосновалась в Марокко. С этого времени архитектурный стиль арабской Испании окончательно утвердился на северо-западе Африки… Этот стиль еще называют мавританским.

Очень похожие арки и мозаики я видела в Испании, во дворце Альгамбра. Улицы исторической части марокканской столицы — Рабата — выглядят совсем не по-африкански…Такие белые с голубым, дома я видела во многих средиземноморских странах… Но большинство исторических городов Марокко на Рабат отнюдь не похожи. Обычные жилые кварталы старинных марокканских городов — того же Феса – выглядят отнюдь не так празднично.

Они кажутся бессмысленным нагромождением унылых серых стен, над которыми кое-где возвышаются минареты мечетей. Забитые народом улочки — узкие, путаные, полутемные. Площадью здесь называется любой пятачок размером с просторную гостиную.

Единственный транспорт, способный продвигаться по этому лабиринту, — ослики и мулы. Трудно себе представить, что за мрачными стенами может обнаружиться нечто достойное внимания. Однако, войдя в неприметную дверь, оказываешься чуть ли не во дворце.

Двери всех комнат городского марокканского дома выходят в риад — внутренний дворик. Летом в риаде всегда прохладно, поэтому здесь проходила жизнь всей семьи. Несмотря на всю роскошь, стоит такой дом на удивление недорого — как половина заурядного трехэтажного особняка под Москвой.

Женская половина богатого марокканского дома: весь второй этаж занимают спальни. Как правило, посторонних сюда не пускают, а если приходят гости, их принимают внизу, на мужской половине.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Лу Синь записки сумасшедшего нямнбмше вепрш бпювебюмхъ общество и индивид просветительная работа общая схема технологического процесса изготовления сварных конструкций с использованием сварки токами высокой частоты обж актуальнось изучения дисциплины Петр Капица реферат на тему Психологическая помощь участникам ЧС Всякий человек сам себя воспитать должен политическая система красноярского края Методика преподавания философии моцарт соната ля мажор 1 ч оценка финансового состояния деятельности современного предприятия на тему история формирования психологических идей особенности верстки периодических изданий перфекционизм как психологическое явление отчёт по практике обработка почвы севообороты сорные растения перемещение и складирование грузов в штабели и на стеллажах погрузчиком винтовые компрессорные установки образы дороги и дома в лирике Твардовского

Облако тегов