В поисках жанра (новые книги об авторской песне)

  • Добавили09.09.2011
  • Размер53,78 Kб
  • Скачали36

Галиче «С чем рифмуется слово Истина » (СПб 1992) — в сущности, первую развернутую работу о поэте. Новая статья как бы дополняет и ту и другую. Нетрудно догадаться, что она посвящена песне «Петербургский романс», написанной в августе 68-го, в дни чехословацких событий.

Автор статьи показывает, что поэт в поисках современных аллюзий не стремится буквально следовать ходу событий декабристского восстания: для него важнее не историческое, а нравственное содержание «выхода на площадь» (или, напротив, «невыхода» — если взять князя Трубецкого) людей, предвидевших свою последующую судьбу. Такая поэтическая интерпретация позволяет Галичу акцентировать не только сугубо современный (поэт словно напророчил демонстрацию на Красной площади 25 августа), но и универсальный смысл ситуации: «Здесь всегда по квадрату / На рассвете полки » Блок статей в сборнике связан с проблемой поэтической традиции в творчестве Галича — от баллад Жуковского (Ю. С.

Карпухина) до лирики мастеров из поколения «серебряного века»: Блока (Н. И. Пименов — псевдоним В.

Б. Альтшуллера), Маяковского (С. В.

Свиридов), Пастернака (О. О. Архипочкина).

Вообще каждая новая публикация такого рода лишний раз убеждает в великолепной эрудиции художника, помнившего и творчески откликавшегося на многие широко и не очень широко известные стихи предшественников. Скажем, до статьи Н. И.

Пименова уже была опубликована специальная работа о блоковской традиции в поэзии Галича, но оказалось, что тема не исчерпана и не закрыта, и вот обнаруживаются не отмеченные прежде мотивы, и дается тонкий, превосходный анализ таких песен, как «Запой под Новый год», «Желание славы», «Новогодняя фантасмагория» Сквозная тема статьи — поэт и толпа, для русской поэзии тема, конечно, не только блоковская, но для .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Волевые черты характера и их значении в становлении малолетки показывают себя по веб камере жестьголи технология хранения и защита эллектронных документов Проект прогрессивного технологического процесса изготовления детали рабочая продуктивность лошадей скачать реферат таможенная процедура временного вывоза РБ Создание технологической карты туристского путешествия переработка древесной зелени лиственной породы Сравнение определения в русском и китайском языках талантливая молодежь введите название рефератаостоый панкреатит дождь и радуга россия в современном мире Викторина Москва и москвичи Тактика проверки показаний на месте rjynhjkmyfz hfjnf международнрый аэропорт уфа народная культура ее достижения Обучение сюжетно-ролевым играм дошкольников с нарушением речи спортивное право россии компьютерная мышь

Облако тегов