В поисках жанра (новые книги об авторской песне)

  • Добавили09.09.2011
  • Размер53,78 Kб
  • Скачали36

С. В. Свиридова «Структура художественного пространства в поэзии В.

Высоцкого», защищенную в 2003 г. на филологическом факультете МГУ. Кстати, это уже пятая диссертация по авторской песне, защищенная тут: изучение ее здесь ценится и приветствуется Но если вернуться к фундаментальному высоцковедению, то нужно выделить в альманахе еще одну публикацию.

А. Е. Крылов вводит в научный оборот расшифровку трех телефонных разговоров Высоцкого с канадским коллекционером, поклонником барда Мишей Алленом (настоящее имя — Михаил Каценеленбоген).

Звонки датируются 1976—1977 гг. : Аллен звонил из Торонто в Монреаль, где Высоцкий оказывался во время своих североамериканских поездок. Записи сохранились благодаря тому, что коллекционер подключал к телефонному аппарату магнитофон; кстати, какой неожиданный (но вполне в духе ХХ в.

) публикаторский «жанр» — телефонный разговор! Пленка осталась в архиве Аллена, который после смерти коллекционера был приобретен ГКЦМ. Несмотря на то, что на телефонном общении Высоцкого с Алленом лежит заметный отпечаток «светской беседы» (собеседники прежде не были знакомы), запись содержит любопытные, ранее неизвестные подробности творческой биографии поэта, в частности, она позволяет уточнить датировку стихотворения «Слева бесы, справа бесы »: до сих пор его предположительно относили к 1979 г теперь же очевидно, что оно создано в 1976-м.

С этой публикацией удачно сочетается вышедшая вслед за «Миром Высоцкого» там же, в ГКЦМ, книга Е. И. Кузнецовой [12].

Это тоже одна из тех работ, которые закладывают фундамент высоцковедения. Автор сводит под одну обложку и комментирует все известные ей прижизненные высказывания об актерских работах Высоцкого. Вопреки расхожему мнению о непризнанности Высоцкого, выясняется, что профессиональная критика оценила творчество актера довольно высоко.

Кинематографическое начальство — другое дело, но речь не о нем. «Мир Высоцкого» себя, конечно, не изжил, и обидно, что его век оказался недолог. Но кое-какие внутренние проблемы у него поднакопились, и одна из них — необходимость выйти за рамки .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Тектоническое строение Москвы и Московской области Организация прогнозирования и планирования виды полномочий органов мсу острые отравления щелочами Професійно проведений урок шлях до якості знань учнів Професійно проведений урок шлях до якості знань учнів ділова гра лечебная физкультура для детей в домашних условиях Професійно проведений урок ділова гра ділова граПрофесійно проведений урок шлях до якості знань учнів ділова гра Професійно проведений урок шлях до якості знань учнів органическая химия реферат атомные электростанции Программа телепередач жуковский один из ярких представителей русского романтизма жилищное право Крылатые выражения в произведениях А Н Островского и их роль в раскрытии характеров героев идейного содержания предмет и задачи физиологии ЦНС эволюционная роль видообразования информатизация обществапроблемы на пути к ликвидации компьютерной безграмотности окружающая человека среда и её компоненты различные взгляды на одну проблему

Облако тегов