Южный Ильинский храм

  • Добавили07.09.2011
  • Размер79,75 Kб
  • Скачали41

эллипсоидальную форму. Ранее это объяснялось тем, что малоопытный зодчий храма допустил просчеты в соотношении общих размеров здания и его частных соразмерностей. Но, обратившись к византийской церковной архитектуре, мы видим аналоги этого сознательного архитектурного приема, например, в церкви монастыря Пантократора и храме св.

Софии Трапезундской. На остальной части Кавказа, в Крыму и на Балканах аналогов подобного приема нет. В то же время в древнерусской архитектуре можно указать на так же вытянутое подкупольное звено церкви св.

Василия в Овруче. Известно, что Христианство на Русь пришло с юга, из Византии. Вначале были крещены Армения, Грузия, Абхазия.

Затем византийские миссионеры проникли через Кавказский хребет, и уже в VII веке начался процесс постепенной христианизации Алании. Его завершением можно считать 916 год, когда при константинопольском патриархе Николае Мистике в крупнейшем религиозном центре Алании - Нижне-Архызском городище, произошло массовое крещение основной части населения Западной Алании. В XIX веке, во время основания Александро- Невского Зеленчукского монастыря, Южный храм был восстановлен и освящен в честь св.

благоверного князя Александра Невского. Он являлся зимним монастырским храмом и отапливался подземными печами, горячий воздух из которых поступал по специальному воздуховоду. Церковь была соединена крытой пристройкой с трапезной, размещавшейся на первом этаже братского корпуса, в результате чего она могла вмещать значительное количество монахов и паломников.

Рядом с ней была построена небольшая часовня и звонница монастыря. Сохранилась монастырская живопись в алтарной части храма: голубь - символ Святого Духа, херувимы и серафимы, восьмиконечные кресты. После революции монастырь постигла участь почти всех российских монастырей.

Он был закрыт, а монахи репрессированы. Часть их еще долгое время скрывалась в близлежащих горах, в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов