Опрос (потребительская экспертиза)

  • Добавили22.08.2011
  • Размер41,25 Kб
  • Скачали57

Отвечайте "да" или "нет"). Актуален вопрос о величине семантического дифференциала вопроса и о типе представления визуальной шкалы при использовании "закрытых" вопросов. Под семантическим дифференциалом подразумевается количество дифференцированных пунктов в шкале опроса, имеющих отношение к одному вопросу, которые в нисходящем или восходящем порядке отражают возможные состояния компонента.

Максимальность семантического дифференциала диктуется целью получения большей точности при количественной оценке исследования. Ограничивающим параметром при установке семантического дифференциала является достоверность получаемых результатов. Исследование вопроса об оптимальности семантического дифференциала шкалы опроса с учетом максимума достоверности показаны на рис.

2. Очевидно, что оптимальной величиной семантического дифференциала в данном методе является величина 10 пунктов сравнения, что обусловлено по всей видимости привычностью респондентов к десятичности представления цифровой информации. Рис.

2. Зависимость степени достоверности ответа от величины семантического дифференциала Вторым вопросом является вопрос о способе представления шкалы опроса семантического дифференциала, варианты которого представлены на рис. 3.

Вариант А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вариант Б полностью не удовлетворяет слишком много недостатков показатели значительно ниже среднего показатели ниже среднего средние с тенденцией к низким средние с тенденцией к высоким показатели выше среднего показатели значительно выше среднего очень много достоинств полностью удовлетворяет Рис. 3. Варианты представления шкалы опроса семантического дифференциала Как показали исследования, оба способа (A, Б) имеют как ряд достоинств, так и ряд недостатков.

Достоинство способа представления по типу А заключается в удобстве осуществления переноса данных из .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов