Глобализация и фрагментация потребления

  • Добавили22.08.2011
  • Размер20,04 Kб
  • Скачали41

Глобализация и фрагментация потребления В. И. Ильин Исторические вехи глобализации потребления Торговля и войны за захват новых территорий с древних времен вели к выходу национальных форм потребления за пределы национальных границ.

Археологи постоянно находят предметы быта, произведенные в далеких странах. В эпоху великих географических открытий эта тенденция приобрела новый масштаб. Мореплаватели открывали новые земли для торговцев и завоевателей.

Новые формы потребления и товары хлынули в Америку, Африку, Азию. Колонизация вела к насильственному насаждению некоторых форм европейского потребления. С другой стороны, в Европу хлынули невиданные прежде продукты из давних стран, продукты, без которых современные европейцы уже не могут представить свою жизнь: картофель, табак, кофе и т.

д. Индустриализация Запада дала толчок торговле в мировом масштабе. Появление мощных станков, конвейера резко ускорило процесс производства однотипных товаров.

Для такого производства национальные границы стали немыслимо тесными. Мир стал быстро превращаться в единый мировой рынок. Во всех концах света люди стали потреблять одну и ту же или однотипную продукцию.

В конце ХХ в. этот процесс трансформировался: производимые товары благодаря гибким технологиям стали более разнообразными. Так, ведущие автомобильные компании одновременно производят несколько моделей, которые к тому же быстро обновляются.

Однако это не отменяет тенденции к экспансии образцов потребления по всему миру. Деятельность транснациональных корпораций делает понятие национальной экономики весьма относительным. Естественно, что и предлагаемые ими модели потребления носят наднациональный характер, так как рассчитаны на целый мир.

В основе этой тенденции лежит, во-первых, движущая сила капиталистического способа производства - интерес фирм в получении максимальной прибыли, во-вторых, возможность добиться этого наращиванием масштабов производства, позволяющих сократить издержки производства, маркетинга, сбыта, управления. Больше - это чаще и дешевле. Поскольку же национальные границы во многих случаях слишком узки, то интерес крупнейших компаний диктует их открытие для своих товаров, формирование рынка .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


мпа евразэс Проверка боя пистолета Макарова приведение его к нормальному бою физическая активность при ишемической болезни сердца Константин Симонов - писатель-фронтовик этапы и методы исследований в сфере переработки Заповедники заказники национальные парки что такое свобода большой адронный колай юридическая конфликтология социальные катастрофы основные классификация рынка Правовое регулирование вексельных отношений в Российской Федерации управление станком для облицовывания кромок щитовых деталей система диагностичного контролю синдром кавасаки М Вебер о типах легитимности политической власти самостоятельная работа по анатомии и физиологии человека Консерваторы либералы и революционные радикалы в политической жизни России в начале ХХ в ручная обработка черного металла Методы оценки эффективности функционирования складского и тарного хозяйства

Облако тегов