Кованин А.П. Сердцу милый край

  • Добавили31.01.2011
  • Размер654,18 Kб
  • Скачали3552

Тогда к приезду владельца в крепости был наведен идеальный порядок. Обстановка меншиковского дома не шла ни в какое сравнение с роскошной мебелью и убранством дворца в Петербурге. В ночь с 27 на 28 января 1725 года после долгой и мучительной агонии в своем Зимнем дворце умер царь Петр Первый.

Со смертью великого реформатора России уходила в прошлое целая эпоха русской истории, наполненная преобразованиями, войнами, борьбой с внешними опасностями и внутренними врагами. Драматизм январских дней 1725 года заключался в том, что умирающий император, томимый физическими и нравственными мучениями, не думал, что конец его так близок, и поэтому не позаботился о назначении наследника престола. Петр Великий умер, так и не объявив свою последнюю волю.

Рано утром 28 января 1725 года усилиями ближайших сподвижников Петра светлейшего князя Меншикова А. Д графа П. А.

Толстого, архиепископа Феофана Прокоповича и других, при активном участии приведенных по распоряжению Меншикова гвардейцев - на русский престол была возведена вдова Петра, императрица Екатерина Первая Алексеевна. Она, в прошлом простая лифляндская крестьянка, не обладала способностями к управлению сложными делами империи. Фактически руководство страной перешло к самому влиятельному из сподвижников Петра - Александру Даниловичу Меншикову и созданному при его участии Верховному тайному совету - высшему правительственному органу.

После смерти Петра Великого нашей России досталось трудное наследство непрерывные войны с Турцией, Швецией и Персией. Дорогостоящие сооружения, флот, масса различных реформ - всё это весьма болезненно отразилось на всем государственном устройстве и хозяйственной деятельности. Благополучие народа оказалось подорванным тяжелыми беспрерывными повинностями и налогами.

Ко всему добавлялись массовые неурожаи, приведшие многие районы страны к сильнейшему голоду и всевозможным заболеваниям. Местные администраторы, воинские начальники сообщали в столицу о массовом бегстве крестьян и горожан, о хронических недоимках в сборах налогов на нужды армии и государства.

Скачать
Реферат Макроэкономика 05.08.1997

Инфраструктура рынка

Определение понятия. Место и роль в современной рыночной экономике. Организационно-правовые и экономические составляющие инфраструктуры рынка. Правовая база Кредитная, банковская, налоговая, страховая, таможенная системы. Биржи товарно-сырьевые, фондовые, валютные, труда.

Реферат Макроэкономика 05.08.1997

Семейный бюджет, черта бедности

уменьшились по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года на 1 . Аргу- менты и Факты За 10 месяцев из общегообъема денежных доходов 71 населе- ние израсходовало на покупку товаров иуслуг, 18 - на покупку валюты, 6 - на уплату налогов и взносов и 4 - нанакопление сбережений.

Реферат Макроэкономика 01.08.1997

Приватизация предприятий отраслей оборонной промышленности

оборонный комплекс произвел 80 общего объема выпуска указанной продукции в стране. Поэтому приватизация предприятий ООП преследовала цель не только сохранения, но и дальнейшего совер- шенствования их научно-технического и кадрового потенциала. Основные

Билеты Экономико-математическое моделирование 24.05.1997

Билеты к государственным экзаменам по дисциплине "Проектирование экономических...

1. Значение и направления развития проектирования информаци- онных систем, предназначенных для обработки экономической инфор- мации проблемы проектирования автоматизированных экономических информационных систем АЭИС 14.1 . Мировая экономика - широко разветвленная

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов