Кованин А.П. Сердцу милый край

  • Добавили31.01.2011
  • Размер654,18 Kб
  • Скачали3552

Интересна топонимика населенных пунктов нашего края. Названия все довольно-таки простые, но каждое название - это история, прежде всего история человека. История его рождения и происхождения.

В русской топонимике есть несколько принципов номинации, то есть называния. Одни из них являются более распространенными, другие менее. Города и более мелкие населенные пункты в своем большинстве назывались и называются по фамилиям или именам людей, проживающим в данной местности или им основанной.

В древности и средние века это были владельцы сел и деревень, основатели городов, как правило, князья. В наше время названия населенные пункты получают по фамилиям выдающихся людей, принесших славу родной стране. Второй, довольно активный принцип номинаций - по физико-географическим особенностям той местности, где находится селение.

До Октябрьской революции населенный пункт нередко получал наименование от церкви, которая была воздвигнута в нем. Часто города и села получают имена рек, на которых они основаны. Называние проходит по разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя.

Как правило, наши предки, долго не думали, сами давали названия своим деревням и селам, чаще всего по фамилии или имени. Иван называл деревню, которую основал или построил дом - Ивановкой, Иваново, Ивантеевка и др. Семен называл - Семеновкой, или еще, по имени жены Марьи - Марьино, Марьюшка, Марьяново и др.

Как же называли свои деревни и села в нашем Раненбургском уезде в средние века наши далекие предки? Алмазово - известно с середины 19 века. По данным 1859 года - сельцо владельческое Никольское Алмазово при приходе 33 двора .

Название получило по фамилии владельцев -.

Скачать
Реферат Макроэкономика 05.08.1997

Инфраструктура рынка

Определение понятия. Место и роль в современной рыночной экономике. Организационно-правовые и экономические составляющие инфраструктуры рынка. Правовая база Кредитная, банковская, налоговая, страховая, таможенная системы. Биржи товарно-сырьевые, фондовые, валютные, труда.

Реферат Макроэкономика 05.08.1997

Семейный бюджет, черта бедности

уменьшились по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года на 1 . Аргу- менты и Факты За 10 месяцев из общегообъема денежных доходов 71 населе- ние израсходовало на покупку товаров иуслуг, 18 - на покупку валюты, 6 - на уплату налогов и взносов и 4 - нанакопление сбережений.

Реферат Макроэкономика 01.08.1997

Приватизация предприятий отраслей оборонной промышленности

оборонный комплекс произвел 80 общего объема выпуска указанной продукции в стране. Поэтому приватизация предприятий ООП преследовала цель не только сохранения, но и дальнейшего совер- шенствования их научно-технического и кадрового потенциала. Основные

Билеты Экономико-математическое моделирование 24.05.1997

Билеты к государственным экзаменам по дисциплине "Проектирование экономических...

1. Значение и направления развития проектирования информаци- онных систем, предназначенных для обработки экономической инфор- мации проблемы проектирования автоматизированных экономических информационных систем АЭИС 14.1 . Мировая экономика - широко разветвленная

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов