ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА И КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ

  • Добавили24.01.2011
  • Размер16,99 Kб
  • Скачали297

указав на значительность воздействия на древнерусский литературный язык старшего периода языка старославянского, С. П. Обнорский в предисловии к монографии продолжает настаивать на гипотезе о собственно русской основе древнерусского литературного языка Он считал, что эта гипотеза имеет большое методологическое значение стоя на ложном пути, по его мнению, ученые усматривали истоки русского литературного языка в церковнославянском, в изучении языка памятников методологически неправильно ставили вопрос о рамках русских элементов в том или ином памятнике.

По мнению С. П. Обнорского, необходимо в равной мере освещать и вопрос о доле церковнославянизмов в языке каждого памятника “Тогда на объективную почву исследования, — писал он, — будет поставлена общая проблема об истории церковнославянизмов в нашем языке, ибо представление об их влиянии у нас преувеличено Многие церковнославянизмы, свидетельствуемые теми или иными памятниками письменности, имели значение условных, изолированных фактов языка, в его систему не входили, а в дальнейшем вовсе выпали из него, и сравнительно немногие слои их прочно вошли в обиход нашего литературного языка” Гипотеза, выдвинутая С.

П. Обнорским, в трудах 1940 х— начала 1950-х годов нашла широкое признание (см гл 3, с 34). Одновременно с С.

П. Обнорским рассмотрением языка тех же письменных памятников и исследованием проблемы древнерусского литературного языка занимался Л. П.

Якубинский, капитальный труд которого был издан посмертно в 1953 г. В отличие от С. П.

Обнорского, Л. П. Якубинский признавал господство старославянского языка в качестве государственного языка Киевской Руси вплоть до конца XI в, когда, особенно в правление Владимира Мономаха, старославянский язык был вытеснен из обязательного государственного употребления собственно древнерусским литературным языком.

Примечательно, что свои выводы Л. П. Якубинский строил преимущественно на основании анализа языка тех .

Скачать
Билеты Литература 15.10.2009

Как я помогала маме

Как я помогала маме. Наступило лето. Я всегда жду его, потому что летом тепло, не надо никуда торопиться. Можно спокойно заняться, чем хочешь или даже побездельничать. Летом у мамы бывает отпуск. Это самое любимое время. Мы вместе уезжаем отдыхать недели

Реферат Философия 24.04.2003

Бессмертие человеческой личности как научная проблема

Ю.В. Таммару Силламяэ 2002. стр. 6 Бехтерев Владимир Михайлович 1857-1927 , российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Фундаментальные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Исследования лечебного применения гипноза, в т.

Диссертация Политология 06.03.2003

Национал экстремизм как одно из проявлений социальной болезни общества

В настоящее время действует множество экстремистских организаций, одни из них сепаратистского толка, как, например баскская организация ЕТА или ирландская ИРА, другие организации левого толка, как например греческая группировка 17 Ноября , недавно возрожденная

Реферат Литература 25.01.2002

Пародия как художественный прием в "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина

Пародиякак Художественный Прием В Истории Одного Города Так начнем повесть сию М. Е. Салтыков-ЩедринОбъясняя Историюодного города , Салтыков-Щедрин утверж дал, что это книга о современности. Всовременности он видел свое место и никогда не считал, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов