Наука и религия, формирование русского государства и развитие естественнонаучных знаний
- Добавили01.12.2010
- Размер26,27 Kб
- Скачали31
19761 или даже факторов социальной опасности. В значительной мере последние утверждения могут быть отнесены и к экологическим системам в их классическом понимании. ВОПРОС 5 Что такое организм?
Мы называем организмом любое живое существо, которое имеет органы, организацию и является саморегулирующимся. Организм не независим от окружающей среды. Каждый организм нуждается в окружающей среде для обмена веществ и т.
д. Мы нуждаемся в физической среде для обмена воздухом, пищей и т. п.
; мы нуждаемся в физической среде для обмена дружбой, любовью, гневом. Но внутри организма существует неимоверно тонкая система: каждая из миллиона клеток, образующих наш организм, имеет встроенную систему сообщений, которые она посылает всему организму, и организм, как целое осуществляет заботу о нуждах клеток, о том, что должно быть сделано для всех частей организма. Первое, что необходимо учитывать это то, что организм всегда работает как целое.
Мы не имеем печень или сердце. Мы есть печень, сердце, мозг и так далее. И даже это неверно.
Человек есть не сумма частей, а координация, очень тонкая координация всех этих различных частей, образующих организм. Старая философия всегда думала, что мир состоит из суммы частей. Вы сами знаете, что это не так.
Мы происходим из одной клетки. Эта клетка дифференцируется на несколько клеток, а они, в свою очередь, дифференцируясь, образуют органы, которые имеют определенные функции, разнообразные, но взаимосвязанные. Мы подходим к определению здоровья.
Здоровье - это приблизительный баланс координации всего, что мы есть. Вы замечаете, что я несколько раз подчеркивал слово есть, потому что в тот момент, когда мы говорим, что мы имеем организм, или мы имеем тело, мы инициируем расщепление - как если бы существовало Я, владеющее телом, организмом. Мы есть тело, мы есть некто - ".
Скачать