Формирование древнерусского этноса

  • Добавили18.08.2010
  • Размер48,69 Kб
  • Скачали164

своей прародины, как достаточно монолитной общности, ставит под сомнение существование у тех из них, что расселились северней Припяти, так называемых племенных союзов (кривичи, дреговичи, вятичи и др. ). Славяне уже успели выйти за рамки племенного строя и создать более прочную этническую и политическую организацию.

Однако, расселившись на больших пространствах, древнерусский этнос оказался в сложной ситуации. На этой территории продолжали оставаться разные группы местного неславянского населения. На землях современной Белоруссии и Смоленщине жили восточные балты; на северо-востоке Руси проживали финно-угорские народы; на юге – остатки ираноязычных и тюркских народов.

Славяне не истребили и не вытеснили местное население. В течение нескольких веков здесь имел место симбиоз, сопровождавшийся постепенным смещением славян с различными неславянскими народами. Восточнославянский этнос испытывал воздействие различных сил.

Одни из них способствовали утверждению единых, свойственных народности начал, другие, наоборот, – возникновению у них локальных особенностей, как в языке, так и в культуре. Несмотря на сложную динамику развития, древнерусский этнос оказался под воздействием интеграционных сил и процессов, цементировавших его и создававших благоприятные условия не только для сохранения, но и углубления единых этнических начал. Мощным фактором сохранения этноса и этнического самосознания был институт государственной власти, единая княжеская династия Рюриковичей.

Войны и совместные походы против общих врагов, которые были характерны для того времени, в немалой степени укрепили общую солидарность и способствовали сплочению этноса . В эпоху древней Руси, несомненно, усилились экономические связи между отдельными русскими землями. Огромная роль в формирования и сохранении единого этнического самосознания принадлежала церкви.

Скачать
Реферат Культурология 10.03.2010

Этнос и культура в концепции Гумилева

2 1. Этнология Л. Гумилева 3 2. Анализ истории некоторых современных этносов с точки зрения теории пассионарности 12 Заключение 18 Библиография 19 Приложение 20 Введение Лев Николаевич ГумилЁВ, советский историк и этнограф, основатель теории пассионарности.

Реферат Политология 30.04.2009

Этносы и национальные интересы народов России

Введение 3 1. Концепции понятия этноса в литературе 4 2. Формирование мифа о принадлежности к русскому этносу 10 Заключение 30 Список литературы 32 Введение Человеческие общности имеют разную природу и разные формы бытия. В качестве таковых выступают,

Реферат Культурология 25.02.2010

Мифологическое содержание древнерусского фольклора

Мифология Древней РУСИ С точки зрения современного городского человека миф — это что-то вроде сказки или же собрание старинных народных суеверий, не имеющих никакого отношения к реальности и тем более к современности. Но все совсем не так мифология и

Реферат История 19.01.2009

Древнерусское государство в IX – XI в

2 2 Расселение восточнославянских славян в Европе IV – VIII в. Экономическая жизнь, общественное устройство и верования древних славян. Складывание двух союзов славянских племён ладожско – ильменского и Полянского (в Среднем Поднепровье). 3 3 Объединение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов