Пещера Шульган–Таш (Капова)

  • Добавили18.08.2010
  • Размер37,26 Kб
  • Скачали439

барьер, отделяющий мир земной от подземного. У решетки экскурсовод предлагает потушить фонари и послушать звуки пещеры. В наступившей тишине слышится «кап – кап – кап»… Возможно, поэтому пещера и называется – Каповой?

Пещера изменчива не только в пространстве, но и во времени: летом, проползая по узкому проему, ведущему к Дальнему озеру, наполовину оказываешься в воде, а зимой, с удивлением отмечаешь, что стало сухо и пролезть можно, оставшись сухим и чистым. Названия залов и ходов пещеры полны романтики, но они точно передают ощущения, которые испытываешь, находясь в них. В зале Хаоса луч фонаря теряется в нагромождении огромных глыб, служащих полом зала, через которые трудно перебраться, а множество выступов и провалов, из-за которых теряешь ориентацию, создают впечатление полного беспорядка.

Зал Храм приводит в трепет, настраивая на таинство. Белоснежность стен зала подчеркивается красками самых разных оттенков. Причудливая игра создает впечатление, что находишься в каком-то архитектурном чуде.

Зал Купольный, Мраморный тупик, ход Преисподняя, Зал Радужный, Бриллиантовый, Бездна. Описывать пещеру очень трудно, подобрать эпитеты для передачи красоты и того особого состояния, которое испытываешь в ней, почти невозможно. Кто не ходил по пещере, не пил хрустальную, сладкую воду из подземных озер, не сидел во влажной, гулкой темноте подземных залов, вслушиваясь в дыхание пещеры, тому невозможно передать это на словах, а кто был - предпочтет всем рассказам возможность побывать в Шульган-Таше еще раз.

А посетителей в пещере немало. Ежегодно тысячи людей посещают Государственный природный заповедник Шульган-Таш, основная их часть совершает экскурсию по знаменитой пещере (в среднем 4-5 тысяч человек за летний сезон). Но кроме известной во всем мире Каповой, заповеднику есть чем гордиться.

Здесь живет известная во всем мире пчела "бурзянка", прародительница славы башкирского меда. Само слово "заповедник" подразумевает богатство и нетронутость природы. Горы покрыты диким лесом, луга напоены запахом цветов и трав, прозрачны ручьи с редкой нынче форелью,.

Скачать
Диплом Туризм 03.07.2007

Пещеры Башкортостана

Введение 3 1. Уникальные спелеологические памятники 7 1.1. Пещера Шульган-Таш (Капова) 7 1.2. Пещера Сумган 27 1.3. Пещера Победа 32 1.4. Пещера Октябрьская 37 1.5. Мурадымовские пещеры 38 1.6. Пещера Вертолетная 39 1.7. Другие примечательные пещеры 41 2. Пещеры Урала.

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Каменный век Кавказа

Каменный ВЕК Кавказа Каменный век - наиболее продолжительный этап в истории человечества. Более 99 исторического времени прошло от зарождения человеческой культуры (около 2,9 миллионов лет назад изготовлены первые каменные орудия) до появления изделий

Реферат Искуство 10.07.2008

Наскальное искусство

Доклад по культуралогии на тему Наскальное искусство выполнен Григоряном Андреем Григоровичем Открытие палеолитического искусства, представленного главным образом наскальными рисунками в Западной Европе, в своё время явилось настоящей сенсацией. Тогда

Курсовая Туризм 18.02.2008

Географические предпосылки развития туризма в Башкирии

…3 Глава 1. Характеристика Башкортостана….6 1.1 Географическое положение… 6 1.2 Геологическое строение и рельеф…7 1.3 Реки и озера… 13 1.4 Климат… 17 1.5 Почвенно-растительный покров….20 Глава 2. Возможности развития видов туризма….22 2.1 Экологически-спортивный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов