Пещера Шульган–Таш (Капова)

  • Добавили18.08.2010
  • Размер37,26 Kб
  • Скачали439

див, окаменевший в принятом образе. Замечательно, что собака эта боится плети, что дождевые облака ей подвластны, и собака не может снести ста ударов плетью; она издает глухой вой, и обильный дождь окропляет окрестность". По словам П.

И. Рычкова, башкиры во время своих войн и восстаний против царских помещиков стягивали сюда свои семьи и скот. При малейшей опасности скот загонялся в нижний этаж пещеры, а женщины, дети и старики уходили на верхний этаж.

Временами в пещере одновременно скрывалось до трех и более тысяч человек. Это и не удивительно. Пещера Шульган-Таш как будто бы специально устроена для убежища многих тысяч людей.

В ней достаточно много места, воды и воздуха. 7. Экскурсия по пещере Осмотреть можно первые 200 метров пещеры.

Для посетителей проложена пешеходная дорожка. Недалеко от входа в пещеру на стенах видны копии рисунков первобытных людей: мамонты, лошади, носороги, бизоны, различные символы. Они выполненные художникам - реставраторами из Третьяковки.

Настоящие рисунки находятся в глубине пещеры. Пройдя до первого, главного поворота в пещере, попадаешь в Главную галерею. Света здесь еще достаточно, но ты уже на пороге подземелья.

После первой решетки надо включать фонарь, иначе имеешь все шансы ушибиться, пол неровный. Преодолевая нагромождения камней, поднимаешься медленно вверх, и вот - последние ворота. С правой стороны луч выхватывает скромный памятник Игорю Нассонову.

Молодой парень, спелеотурист, погиб от остановки сердца ещё в 50-е годы прошлого века. Может быть, он чего-то испугался, может ещё что. На следующий год его товарищи вернулись в Капову пещеру и установили этот памятник.

Наконец мы внутри. За спиной с металлическим лязгом захлопнулись ворота, отделяющие нас от дневного мира. Зал, где встречаешься с пещерой по-настоящему, носит название Сталактитовый, здесь дорога раздваивается: можно по металлической лестнице взобраться на верхний этаж, а можно пройти в средний, который, кстати, намного короче.

До развилки доходят почти все жаждущие пещерной экзотики, а вот дальше не каждый решится перешагнуть .

Скачать
Диплом Туризм 03.07.2007

Пещеры Башкортостана

Введение 3 1. Уникальные спелеологические памятники 7 1.1. Пещера Шульган-Таш (Капова) 7 1.2. Пещера Сумган 27 1.3. Пещера Победа 32 1.4. Пещера Октябрьская 37 1.5. Мурадымовские пещеры 38 1.6. Пещера Вертолетная 39 1.7. Другие примечательные пещеры 41 2. Пещеры Урала.

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Каменный век Кавказа

Каменный ВЕК Кавказа Каменный век - наиболее продолжительный этап в истории человечества. Более 99 исторического времени прошло от зарождения человеческой культуры (около 2,9 миллионов лет назад изготовлены первые каменные орудия) до появления изделий

Реферат Искуство 10.07.2008

Наскальное искусство

Доклад по культуралогии на тему Наскальное искусство выполнен Григоряном Андреем Григоровичем Открытие палеолитического искусства, представленного главным образом наскальными рисунками в Западной Европе, в своё время явилось настоящей сенсацией. Тогда

Курсовая Туризм 18.02.2008

Географические предпосылки развития туризма в Башкирии

…3 Глава 1. Характеристика Башкортостана….6 1.1 Географическое положение… 6 1.2 Геологическое строение и рельеф…7 1.3 Реки и озера… 13 1.4 Климат… 17 1.5 Почвенно-растительный покров….20 Глава 2. Возможности развития видов туризма….22 2.1 Экологически-спортивный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов