Пещера Шульган–Таш (Капова)

  • Добавили18.08.2010
  • Размер37,26 Kб
  • Скачали439

Так, все события в эпосе "Акбузат" разворачиваются именно вокруг этого озера. На поверхности озера в полнолуние появляется лучезарная девушка Наркас в облике золотой утки. Юноша Хаубан получает в дар от нее крылатого коня Акбузата (тулпара) и многочисленные стада.

Единственным условием для Хаубана при этом является запрет оборачивания в сторону озера после получения даров. Однако, испугавшись бури, вызванной появлением из озера тулпара, Хаубан оглядывается, и все животные опять исчезают в пучине таинственного озера. Такой мотив обитания коней и скота на дне озера и их частичного исчезновения в этом же озере распространен в многочисленных легендах, преданиях и эпосах Южного Урала очень широко.

Например, в эпосе "Кара-Юрга" Кушлак-батыр во время охоты засыпает на берегу озера. Появляется странник, который просит батыра отдать ему охотничью птицу - кречета в обмен на что-нибудь. Кушлак долго не соглашается, и наконец, за табун лошадей он расстается с чудесной птицей, которая напоследок пророчит ему скорую смерть.

Путник выводит из озера косяк лошадей, ведомый Кара-Юргой. Выход животных опять же прерывается нарушением запрета оглядываться. Оставшийся скот Кушлак сгоняет в одно место и сразу же умирает.

С аналогичным сюжетом в Бурзянском районе широко бытует легенда об озере Елкысыккан-Куль, из которого вышли кони. В этой легенде (по М. В.

Лоссиевскому) рассказывается о батыре Бышлаке, который во время охоты в окрестностях Шульгана повстречал удивительного странника. Странник попросил у батыра собаку. Бышлак долго отпирался, пока незнакомец не предложил ему за нее табун лошадей.

Странник взял собаку и нырнул в озеро, а затем вывел кобылу, наказав сесть на нее верхом и ехать не оглядываясь. Из любопытства Бышлак оглянулся, и тут же половина табуна нырнула обратно в воды озера. Охотник стал богатым человеком, а его потомство с тех пор называется байулинцами.

От этого табуна, пошла порода лошадей пегой масти с серой спиной.

Скачать
Диплом Туризм 03.07.2007

Пещеры Башкортостана

Введение 3 1. Уникальные спелеологические памятники 7 1.1. Пещера Шульган-Таш (Капова) 7 1.2. Пещера Сумган 27 1.3. Пещера Победа 32 1.4. Пещера Октябрьская 37 1.5. Мурадымовские пещеры 38 1.6. Пещера Вертолетная 39 1.7. Другие примечательные пещеры 41 2. Пещеры Урала.

Реферат Краеведение и этнография 02.03.2009

Каменный век Кавказа

Каменный ВЕК Кавказа Каменный век - наиболее продолжительный этап в истории человечества. Более 99 исторического времени прошло от зарождения человеческой культуры (около 2,9 миллионов лет назад изготовлены первые каменные орудия) до появления изделий

Реферат Искуство 10.07.2008

Наскальное искусство

Доклад по культуралогии на тему Наскальное искусство выполнен Григоряном Андреем Григоровичем Открытие палеолитического искусства, представленного главным образом наскальными рисунками в Западной Европе, в своё время явилось настоящей сенсацией. Тогда

Курсовая Туризм 18.02.2008

Географические предпосылки развития туризма в Башкирии

…3 Глава 1. Характеристика Башкортостана….6 1.1 Географическое положение… 6 1.2 Геологическое строение и рельеф…7 1.3 Реки и озера… 13 1.4 Климат… 17 1.5 Почвенно-растительный покров….20 Глава 2. Возможности развития видов туризма….22 2.1 Экологически-спортивный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов