Национальный характер и культура Испании

  • Добавили18.08.2010
  • Размер62,37 Kб
  • Скачали806

К концу жизни Веласкес получил высшую должность при мадридском дворе, стал гофмаршалом, рыцарем и членом ордена Сантьяго. Постоянное и высокое королевское жалование позволяло ему не писать картины для заработка он рисовал лишь то, что хотел. Веласкес почти не работал с религиозными сюжетами как остроумно заметил Тео-филь Готье, если он не писал ангелов, то лишь потому, что они ему не позировали мало того, та страстность, которая считается определяющей чертой всего испанского , в нем почти отсутствует.

Холодное наблюдение - вот что прославило Веласкеса. Для него жить - значит сохранять дистанцию. Это искусство дистанции.

Отделив от занятий живописью все, что связано с тяготами ремесла, он сумел удержать на расстоянии и свое искусство, увидеть его очищенным до строгой сути - системы чисто живописных задач, требующих четкого решения Его фигуры неощутимы, они - чистые видения, а реальность воистину призрачна. Отсюда, наконец, и совершеннейшая неозабоченность зрителем. Его задача - написать картину и освободиться от нее, оставив нас перед плоскостью холста.

Это гений безучастности говорил о Веласкесе философ X. Ортега-и-Гассет. Большинство полотен Веласкеса - портреты он писал и придворных карликов, и инфант, и римских кардиналов.

В коллекции испанских королей, ныне принадлежащей музею Прадо, сохранились истинные шедевры Веласкеса, прежде всего, Менины , где изображена маленькая инфанта Маргарита в окружении фрейлин по-порт. фрейлины . Теологией живописи назвал эту картину итальянский художник Лука Джордано.

Испания второй половины XVIII - начала XIX в. была страной противоречий. В то время, как в России Екатерина II переписывалась с Вольтером и закрывала монастыри в то время, как Франция распевала Марсельезу и казнила королей, испанская инквизиция в 1778 г.

осудила на восьмилетнее заточение графа Пабло Олавиде, правителя Севильи, строителя дороги через Сьерра-Морену, реформатора и писателя. За что? За устройство публичных балов и неуважительные отзывы о монахах.

Франсиско Гойя, выбившийся из бедняков в придворные живописцы, дружил с просветителями - .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 03.08.2009

Литература Испании XVII столетия

Реферат Литература Испании XVII столетия 1. Испания времен Колумба Время меняет облик вещей. За триста лет Испания переменилась. Ныне толпы туристов наполняют ее города, отели, музеи, дороги. В год ее посещают до тридцати миллионов при тридцати пяти миллионах ее населения.

Курсовая Международные отношения 18.03.2009

Отношения Испании со странами Латинской Америки

2. Испания после падения франкистского режима. 3. Взаимоотношения стран Латинской Америки и Испании в последней трети двадцатого столетий. Испано-бразильские отношения. Контакты Аргентины и Испании. Испано-чилийские взаимоотношения. 4. Итоги сотрудничества

Реферат Туризм 22.07.2010

Испания

христианские короли начали наступление на маврские владения и захватили большую часть территории за исключением королевства Гранада, просуществовавшего до 1492 г. Расцвета Испания достигла в начале XVI в. с открытием Америки и приобретением колоний. После

Диплом Зарубежная литература 17.08.2009

Родриго Диас де Бивар как национальный герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде"

- 3 Глава 1. Героический эпос средних веков. Общее, типологическое и национально-неповторимое в героическом эпосе. Сходство героического эпоса разных народов Западной Европы - 6 1.1. Героический эпос понятие, содержание, типология - 6 1.2. Беовульф ,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов