А.С. Хомяков: творческий портрет. Славянофилы и Тульский край

  • Добавили18.08.2010
  • Размер15,03 Kб
  • Скачали57

Москвы, стал признанным оратором и блестящим полемистом, неутомимо отстаивавшим свои взгляды на русское общество, православие, самодержавие, народность, общинное устройство России. Хомяков считал, что различие исторических путей России и Запада лежит в неодинаковости внутренних «начал» русской и западноевропейской жизни. За «начала» принимались формы религиозного мировоззрения: в первом случае - православие как истинное христианство, во втором - католицизм, в котором, по его убеждению, учение Христа подверглось искажению.

Религия рассматривается Хомяковым не только как движущая сила, но и как фактор, определяющий общественное и государственное устройство, народный быт, мораль, склад характера и мышление народов. Биографы А. С.

Хомякова описывают, например, такой удивительный факт из его жизни. Один преступник, совершивший немало злодеяний, а впоследствии раскаявшийся и воцерковившийся, рассказал о том, что его подтолкнуло к этому шагу. Однажды он задумал ограбить барскую усадьбу в Тульской губернии.

Несколько дней он прятался в лесу и следил за распорядком жизни обитателей усадьбы. В конце концов наметил ночь, в которую намеревался совершить свое преступление. Как он сам говорил впоследствии, он не остановился бы перед "душегубством" (убийством), если бы кто-то попытался помешать ему совершить намеченное.

Ближе к ночи преступник подобрался к дому и спрятался в саду среди деревьев. Он ждал, пока обитатели дома улягутся спать. Постепенно одно за одним гасли окна большого дома.

Только в одном из них продолжал гореть неяркий свет. Разбойник подкрался к дому и заглянул в окно: в комнате горела свеча, и средних лет бородатый мужчина, стоя на коленях, молился перед иконами. "Подожду еще" решил разбойник и ушел в сад.

Но бесплодным было его ожидание. Всю ночь в окне горел свет, и молитва мужчины спасла обитателей дома от грабежа, а может быть, и от более тяжкого преступления. Летняя ночь коротка.

На рассвете разбойник ушел из сада и образ человека, всю ночь возносившего молитвы к Богу, неотступно стоял перед его глазами. Впоследствии, по описанию места, где находилась барская .

Скачать
Реферат Туризм 16.08.2010

Туристические маршруты и рекреационные ресурсы Тульской области

Введение .3 1. Население И Природные Рекреационные Ресурсы 5 1.1 Население 5 1.2 Ландшафты .6 1.3 Экологическое состояние природной среды 10 1.4 Ландшафтно-рекреационный потенциал и зонирование территорий . 12 1.5 Климат и биоклимат 14 1.6 Гидроминеральные

Реферат География 10.09.1999

Физико-географический очерк Тульской области

Физикогеографический очерк Тульская область расположена на северо-востоке средне-русской возвышенности, в пределах лесной и лесостепной зон. Реки принадлежат бассейнам Оки и Дона. 1. Рельеф Поверхность представляет собой волнистую равнину, расчленнную речными долинами, оврагами и балками.

Курсовая История 25.01.2002

Предпосылки образования сословно - представительной монархии в России

Курсовая Работа НА ТЕМУ Предпосылки Образования Сословно-Представительной Монархии В России,ЕЕ Социальная БАЗА И Особенности ПЛАН Курсовой Работы 1. Предпосылки образования сословно-представительной монархии в России а. Социально-экономические изменения б.

Реферат Русская литература 14.08.2009

Пространство в осмыслении литературоведов и философов

Пространство в осмыслении литературоведов и философов На фоне происшедших в России перемен неожиданно высветилась проблема пространства. Мы теперь меньше говорим о времени («историческом», «судьбоносном» и т.п.), но с большим интересом относимся к различным пространствам, соотношению их.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов