Храмы Крыма

  • Добавили18.08.2010
  • Размер14,93 Kб
  • Скачали33

Партенита к нынешнему Артекскому перевалу в Гурзуфскую котловину на искусственной террасе на крутом склоне Аюдага. Это место было удобно еще и тем, что отсюда недалеко до укрепленного монастыря на юго-восточном склоне горы, центра Готской епархии. Построена базилика во второй половине VIII в к XVIII в.

полностью разрушилась. В 60-е годы XIX в. при прокладке дороги из Партенита к нынешнему Артекскому перевалу наткнулись на каменную стену крупной постройки.

Поначалу ее приняли за "остатки водопровода" и тотчас стали разбирать на камень для укрепления стенки дороги. За короткое время было вы везено около 200 подвод камня, что свидетельствовало о крупном размере постройки. Были обнаружены отлично тесаные штучные камни, мозаичные плиты, декоративная черепица, и тогда стало ясно, что дорога вскрыла часть базилики.

Только после этого прекратилось ее уничтожение, а в 1871 г. провели первые археологические раскопки. По-настоящему базилика раскопана и изучена известным археологом Н.

И. Репниковым в начале XX века. Она оказалась крупным сооружением длиной 19,5 м и шириной 14,5 м со стенами толщиной 0,9 — 1,0 м, с трех сторон окруженным галереей.

Храм таких размеров вмещал 100 — 120 человек. Фундамент выложен из тесаных блоков мшанкового известняка, добытых в каменоломне в устье р. Черной у окраины нынешнего Севастополя.

Кстати, Партенитская базилика — единственный храм на Южном берегу, в строительстве которого использован этот интересный камень. Средний неф отделен от боковых рядами из пяти квадратных столбов из великолепно отесанного известняка. Крыша базилики была покрыта черепицей.

Мозаичный пол базилики, по словам очевидцев раскопок, был оригинальным .

Скачать
Реферат Туризм 19.07.2010

Анализ туристического потенциала Крыма

количество прибывших на отдых и лечение составило 196,3 тыс. чел. В сравнении с прошлым сезоном в 2007 году в Крыму увеличилось количество отдыхающих на 11,4 . В структуре объема реализации туруслуг наибольший процент занял внутренний туризм - 71 , на

Реферат История 01.06.2010

Украина в 1920 году – освобождение Крыма – П.Н. Врангель

Характеризуется окончанием, гражданской войны, (советско-польская война, разгром армии Врангеля в Крыму, петлюровских и белогвардейских войск на Правобережье Украины), политикой большевиков в области экономики - военный коммунизм. Гражданская война - крупнейшая драма XX столетия.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Заповедники и памятники природы Крыма

) Она открыта и впервые пройдена в 1904г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, их которых самый большой и красивый – второй.

Реферат Краеведение и этнография 26.02.2009

Армяне Крыма

План. 1. История армян в Крыму. 2. Трудовая деятельность. 3. Национальная одежда. 4. Религия и церковные праздники. 5. Семья, брак и семейные обряды. 6. Похоронная обрядность. 7. Праздники и обряды. 8. Литература. История. Первые связи армян с Крымским

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов