Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Здание сохранилось в близком к первоначальному виде. В нем размещались Университет, Заочный политехнический институт, а ныне – Украинская инженерно-педагогическая академия. Сохранившийся чертеж конца 60-х годов XVIII века показывает, как намечали спланировать это место.

По чертежам Ярославского на территории бывшей крепости были построены ныне не сохранившиеся деревянные, обложенные кирпичом, и каменные здания дома вице-губернатора, магистрата, присутственных мест, одноэтажного Гостиного двора. В 1771 году на Соборной площади заложили вместо поврежденного пожаром первого каменного храма новый – Успенский собор, прообразом которого послужила церковь св. Климента на Пятницкой в Москве.

За пределами бывшей крепости по проектам Ярославского были сооружены банковская контора, почтовый двор, несколько церквей и частных домов. Хорошо сохранились до наших дней здания воинского склада, так называемого «Провиантского магазейна – на нынешней площади Поэзии, до сего времени служащего по первоначальному назначению, и быв шей «Казначейской палаты» на площади Фейербаха, 10. Под руководством Ярославского были разработаны на рубеже веков проектные планы города, получившие апробацию в Петербурге, и начата их реализация.

На площадях, формировавшихся вокруг былой крепости, организовывали торговлю и традиционно до середины XIX века проводили ежегодные Успенские ярмарки, привлекавшие множество горожан и приезжих, превращавшиеся в своеобразные народные празднества. На месте бывшего острога находился центральный рынок и в конце XVIII на юго-восточном углу Торговой площади и Университетской улицы разместился почтовый двор, около которого в 1785 году установили каменный верстовой столб.

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов