Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Москвы на должность губернского архитектора И. М. Вильянова, который изготовил проектный план города, не получивший, однако, одобрения в Сенате.

Взамен в 1768 году прислали из Петербурга другой план, изготовленный в «Комиссии О каменном строению» под руководством архитектора А. Квасова. Но на практике реализовать его оказалось затруднительно, так как в нем не были учтены реальные топографические условия: сложившиеся дороги, наличие акваторий и другое.

Применить материалы этого плана удалось только частично при реконструкции застройки участка бывшей крепости. Дальнейшие работы проводились по скорректированным в соответствии с натурой разработкам харьковских архитекторов, получивших подготовку в открытых в 1768 году при Коллегиуме Прибавочных классах. Архитектурное образование под руководством Вильянова и работавшего некоторое время преподавателем Вигарда там получили П.

А. Ярославский, П. Горленко, Л.

Калиновский, Р. Лукьянов и другие зодчие. Деятельность П.

А. Ярославского оставила наиболее значительный след в планировке и застройке Харькова и других городов Слобожанщины. Петр Антонович Ярославский (1750 – ок.

1810) родился в Ахтырке. Обучался в Прибавочных классах с 1768 по 1773 год, после чего свыше года стажировался в Москве в «Кремлевской экспедиции», руководим ой В. И.

Баженовым. По возвращении в Харьков Ярославский помогал Вильянову, а в 1777 году сменил его на должности губернского архитектора и проработал до 1809 года. Кроме того, Ярославский преподавал в Прибавочных классах, где подготовил себе смену в лице архитекторов В.

Н. Лобачевского, с. г.

Чернышова и Я. И. Денисенкова.

Совместно с Вильяновым Ярославский осуществил постройку в 1768–1777 годах каменного губернаторского дома, возведенного по проекту повторного применения, изготовленному московским архитектором М. Тихменовым для Новгорода. Строительство этого здания, выполненного в стиле раннего классицизма с некоторыми чертами барокко, послужило началом реконструкции центра города.

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов