Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Петинская (теперь Плехановская) улица. На юг пролегло Змиевское шоссе, ныне – проспект Гагарина. На запад дорога вела в Полтаву и Новороссийск, затем в Екатеринослав (Днепропетровск) и Киев.

Соответственно и улицу называли Полтавской, Киевской, Екатеринославской, теперь – улица Полтавский шлях. В северном направлении проходила старая дорога на Сумы, на месте которой образовалась Сумская улица, сохранившая свое наименование. Внешние фортификационные сооружения, служившие по мере роста города его временными границами, повлияли на образование поперечных улиц.

Так образовалась типичная радиальная схема расположения улиц, зародились предпосылки для последующего перерастания ее в радиально-кольцевую, формирование которой продолжается и в настоящее время. В промежутках между радиальными дорогами, вдоль которых располагались слободы, образовывались левады, на которых находились пастбища, пашни, пустыри, озера и болота. Со временем застройка распространилась и на них.

Заболоченные места осушали и благоустраивали. Представление о планировке Харькова в последней четверти первого периода его существования дает топографический план, изготовленный в 1742 году и подписанный инженером И. Радзевусовым.

Этот план найден в Военно-Историческом архиве и впервые опубликован в 1955 году историком градостроительства Харьковщины Б. А. Бондаренко.

От застройки Харькова первого периода уцелело только одно каменное строение – Покровский храм. Об этом бесценном памятнике архитектуры, в котором воплотились традиционные черты народного зодчества Украины в сочетании с опытом московской архитектуры тех времен, речь еще будет впереди. А об утраченных жилых, общественных и хозяйственных постройках позволяют ориентировочно судить ихпозднейшие аналоги, сохранившиеся еще кое-где на Слобожанщине.

Вторая половина XVIII века прошла под знаком крутых перемен в судьбе Харькова. Под нарастающим нажимом русского правительства, проявляющемся уже при Петре I и весьма усилившемся при Екатерине II, последовательно подавлялись «казачьи вольности».

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов