Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Слобожанщины. Особо важную роль в этом сыграло открытие в 1726 году в Харькове Коллегиума в составе Покровского мужского училищного монастыря. Двухъярусный Покровский храм обратили в монастырскую и коллегиумскую церковь.

Главный корпус Коллегиума разместили вблизи храма в приспособленном для этого двухэтажном каменном доме, приобретенном у полковника Лаврентия Шидловского. Коллегиум стал первым высшим учебным заведением Левобережной Украины, готовившим по широкой программе молодежь разных сословий к разнообразной духовной и светской деятельности. Утратившие за ненадобностью свое значение крепостные сооружения ветшали, разрушались и окончательно исчезли в начале XIX века.

Однако от старого полкового города остались на века неизгладимые следы в виде принципиальной схемы планировочной организации территории. Место крепости превратилось в композиционный центр города. На местах окружавших крепость рвов и валов образовались три главные площади: Ярмарочная (позднее именовавшаяся Никольской или Николаевской, Тевелева, ныне – площадь Конституции), Народная (Лобная, Торговая, Павловская, ныне – площадь Розы Люксембург) и Лопанский базар (переименованный в Сергиевскую площадь, ныне – Пролетарскую).

Цепь площадей замкнули с северо-западной стороны начальный участок Клочковской улицы и Бурсацкий спуск. Дороги, веером расходившиеся от крепостных ворот в направлениях к другим городам, предопределили будущие магистральные улицы. Дорога на восток, по которой в ХVII и XVIII веках начинался путь на Москву, стала прообразом нынешнего Московского проспекта.

Путь на север сворачивал от этой дороги по направлению нынешней улицы Академика Павлова, а ее продолжение на восток вело, как и ныне, в Чугуев. В юго-восточном направлении проходила дорога, называвшаяся Таганрогской. На ее месте в дальнейшем образовалась .

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов