Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

из хворосту, утвержденного между деревянных столбов и перекладин, набитого камнем с глиною и обмазанного с обеих сторон мелом, а вместо карнизов и наличников желтою или зеленою глиною». Там же упоминается, что «украинцы при обеспечении жилищ не последним делом считают разводить сады родючего дерева и обсаживать дворы и огороды ракитами, тополями или другими деревьями». С преобразованием Харькова в 1670 году в казацкий полковой город его значение стало возрастать.

Размещение на пересечении торговых путей, связывавших Россию с Кавказом и Крымом и Приднепровье с Поволжьем, благоприятствовало развитию торговли и ремесел. Городу разрешили проводить регулярные ярмарки, проходившие у подножья крепостных стен. Попытки татар нападать на Харьков пресекались на дальних подступах к крепости, и ей не пришлось испытать свои боевые качества на деле.

Периодически крепостные сооружения перестраивали и ремонтировали, а в начале XVIII века подвергли капитальной реконструкции. Связано это было с восстанием донских казаков и наступлением с юга шведской армии Карла ХII. 2 июня 1709 года, объезжая укрепленные города Украины, Петр Iпосетил Харьков.

Ознакомившись с крепостью, он предписал расширить ее с северной стороны, построить там защитный вал, усилить укрепления и создать преграды на подступах. Следуя указаниям, крепости придали в плане ломаное очертание с пятью бастионами на углах и «форштатом ошести вольверках». Крепость расширили до нынешнего Бурсацкого спуска, вдоль северного склона которого протянулся деревянно-земляной вал.

Покровская церковь при этом оказалась внутри крепости. Такие же укрепления возвели по направлению нынешних переулка Кравцова, Театральной площади и Театрального переулка, с южной стороны их соорудили в районе нынешней Кооперативной улицы. На отдельных открытых местах у внешних границ пригородных слобод разместили земляные рвы и валы.

Победный исход Полтавской битвы и передвижение границы России далеко на юг обеспечили Харькову долгие мирные годы. С утратой оборонного значения город все более приобретал значение экономического и культурного центра .

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов