Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Находился он на месте нынешней площади Розы Люксембург и кварталов между площадью и Кооперативной улицей. Внутри крепости основными строениями были деревянная Успенская церковь, возведенная в 1657–1659 годах и в дальнейшем несколько раз перестраивавшаяся; приказная изба, государев двор, где размещался воевода, а также пороховой погреб, съезжая и несколько служб. На остальной площади тесно и беспорядочно размещались хаты казаков и русских служилых людей.

В остроге, так же разрозненно, стояли хаты и имелись площадки, на которых происходили торги. Рядом с крепостью, принадлежавшей казне и считавшейся собственно городом, привольно располагались на северо-востоке и на заречных территориях слободы, а на юго-востоке – посад, в дальнейшем превратившийся в Подол. Так естественным путем сформировались на территории города три части: «Захарьков», «Старый город» С Подоломи «Залопань».

В каждой из этих частей жители объединялись в церковные приходы и сооружали свои храмы. К концу ХVII века, кроме Успенской церкви, считавшейся соборной, в городе насчитывалось семь церквей, шесть из них были деревянные. Успенскую церковь после пожара 1688 года заменили каменной (первая каменная церковь в городе), а в 1689 году заменили каменной также приходскую Покровскую церковь, обслуживавшую казаков, проживавших на северо-западе от Харьковской крепости.

Этот храм – первый из сохранившихся до наших дней. Жилая застройка города в ХVII веке не отличалась от сельской. Представление о ней дает «Топографическое описание Харьковского наместничества» 1785 года: «Украинцы в построение жилых покоев и всякого хоромного строения не много употребляют бревен, не делают они построек высоко в закат; цельное же строение из брусьев, или же изпластиннику бывает только у дворян и других достаточных людей, а половина селений выстроена .

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


предложения по совершенствованию управления прибылью ндфл порядок исчисления и взимания налога Мы знаем что ученики делают грамматические ошибки сложное предложение из художественного произведения специальная теория относительности сахарный диабет Оценка эффективности деятельности команды александр невский здоровый образ жизни и профилактика вредных привычек развитие воображения школьников бизнос информатика стоимость обучения Специфика воспитательной работы с осужденными отбывающими наказания в колонии-поселении новые альтернативные виды сырья используемые в пищевой промышленности розчнини станок ЦДК 4 этика и эстетика педагогической деятелбности принципы лечения артериальной гипертензии Концепция экономических измерений и методы количественного бизнес -анализ канал яркости отчет по производственной практике инженера электрика

Облако тегов