Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

На нем в 1796 году нанесли надписи, указывавшие расстояния от Харькова до Москвы и соседних губернских городов. У этого столба читали указы и объявления, а на лобном месте производили публичные наказания, продолжавшиеся до 1830 года. По этой причине Торговую площадь тогда называли Лобной.

В конце XVIII века начались работы по формированию регулярной уличной сети в Залопанской части города, где определялись прямолинейные направления современных продольных улиц: Полтавский шлях, Карла Маркса, Коцарской, Чеботарской и несколько искривленной Краснооктябрьской улицы, повторявшей очертания реки Лопани. В поперечном направлении пролегли улицы Энгельса, Ярославская, Дмитриевская и Малиновского, которой тогда оканчивалась застройка города. Заселение домов по улицам производил ось преимущественно по сословному признаку.

Вдоль улицы Полтавский шлях, выполнявшей с давних пор функции основной транспортной артерии, связывающей район с центром города, селились преимущественно купцы. На улице Карла Маркса располагались дворяне, на Коцарской и Чеботарской – ремесленники, что отразил ось на сохранившихся их старых названиях (Коцарская – улица ковроделов, изготавливавших длинношерстые ковры – коцы; Чеботарская – улица сапожников, изготовителей «чобіт»). Наименование Ярославской улицы, видимо, обусловлено тем, что скромный собственный жилой домик выдающегося зодчего находился на одном из углов этой и нынешней улицы Полтавский шлях.

Место это было низменным, часто затоплялось, что создавало значительные помехи для проезда. Элементы регулярной планировки, заложенные при Ярославском, сохранились на Подоле (Рыбная, ныне Кооперативная, и Кузнечная улицы с пересекающими их переулками), а также в Захарьковской части между набережной и современными площадями Руднева и Фейербаха.

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов