Харьковская крепость

  • Добавили18.08.2010
  • Размер17,29 Kб
  • Скачали18

Харьковская крепость Край, в котором возник Харьков, был издавна заселен, о чем свидетельствуют многочисленные остатки городищ и курганов, выявленные археологами. Во времена Киевской Руси неподалеку от современного Харькова на берегу реки Уды находился древний город Донец, упомянутый в «Слове о полку Игореве», разрушенный татаро-монголами. На земли обезлюдевшего края, прозванного Диким полем, в конце XVI- – первой половине ХVII века стали стекаться переселенцы – украинские казаки Приднепровья, особенно Правобережья, спасавшиеся от гнета польской шляхты.

Переселенцы создавали слободы и хутора, обзаводились садами, огородами, пасеками, пашнями, разводили домашний скот и птицу. Однако частые разбойничьи набеги ногайских и крымских татар мешали мирной жизни. Русское государство, заинтересованное в охране южных границ, использовало казаков и присылаемых своих «воинских людей» для строительства на Диком поле обширной системы оборонительных укреплений в виде засечных линий и валов, перемежающихся с крепостями.

Постепенно протянулись на многие версты Белгородская и Изюмская засечные черты, Украинская и Днепровская пограничные линии, под защитой которых возникали многочисленные поселения. До Харькова появились Чугуев (1638), Ахтырка (1641), Валки (1646), Сумы (1655) и другие поселения. В 1652–1654 годах несколько сот казаков с семьями во главе с осадчим Иваном Каркачем обосновались на месте заброшенного древнего городища у слияния рек Харьков и Лопань.

Холм, который теперь называют Университетской Горкой, хорошо отвечал задачам обороны от врагов. Реки защищали его с востока, юга и запада, а с северной стороны простирался обширный лесной массив. Возвышенность господствовала над заречными равнинными территориями, на которых было много озер и болот.

В 1654–1655 годах казаки (число их, согласно сохранившейся переписи, составляло 587 человек мужского пола), руководствуясь чертежом, данным им чугуевским воеводой Григорием Спешневым, обнесли слободу рвом и валом (протяженность 530 саженей – 1150 метров), на гребне которого возвели тын – частокол из заостренных вверху бревен.

Скачать
Билеты Право 02.10.2002

Ответы на билеты по истории Украины

открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней.

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат История 20.11.2002

История православных храмов города-курорта Анапа

Немного найдется в России, да и в других странах городов, чей возраст превышает 2500 лет. Как считают археологи и историки, 25 веков назад на месте современной Анапы появилось поселение под названием Синдская гавань. Шли годы и столетия, рождались и исчезали

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Номер 45 кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода Среда обитания Виды взаимодействия человека со средой обитания Культура невербального общения и деловой этикет Московский университет имени губкина химия в моей профессии парикмахер национальные богатства Дипломатические представительства изменения в жизни общества на примере поколения родителей проблемы лесной экосистемы россии донолар тил хакида Рынок информации и знаний и его роль в управлении экономикой в китая облачные сервисы в образовании Методы долгосрочного финансового планирования математика в науке информационных технологиях экономике и практической деятельности безопатность буддизм на востоке в средние века Современное состояние и перспективы развития информационных технологий в экономике Значение леса в природе и жизни человека профилактика сахарного диабета

Облако тегов