Социально-экономическая и этническая история омского Прииртышья в ХVІІ-ХХ веках

  • Добавили18.08.2010
  • Размер31,84 Kб
  • Скачали45

сказке имеется указание на человеческое жертвоприношение. Богами были и фантастические человекоподобные существа. Из них наиболее известен «хозяин рыб» – Обской старик, высеченный из дерева, у которого нос был «аки труба жестяны, очеса стеклянны…».

Его изображение стояло у впадения Иртыша в Обь и «притягивало» рыбу носом, как хоботом. У иртышских хантов была известна своей неограниченной властью богиня Санге, которая пребывала в стороне восходящего солнца и вообще ассоциировалась со светом. Считалось, что с лучом солнца она посылает душу новорожденного, и только благодаря ей происходит зачатие.

Северные ханты поклонялись Мув- керты-ху «За миром наблюдающем человеке», который объезжает землю на белом коне и наблюдает за жизнью народа, а нуждающимся оказывает помощь. Для того, чтобы эта помощь была существенной и своевременной, каждая семья хранила небольшое изображение всадника из светлого дерева – березы. Вопрос о том, почему фигурка всадника должна быть обязательно из березы, не так прост.

По традиционным представлениям хантов, как и некоторых других народов, белый цвет символизирует благополучие, здоровье и изобилие. Не случайно к числу священных относились имеющие чисто белый цвет горностай, лебедь, береза и др. В связи с этим береза, береста, с одной стороны, осмыслялись, как повседневные вещи и были лишены сакрализации (полозья нарт, дрова и т.

д. ), а с другой стороны требовали ее. На березу, например, подвешивали подарок для небесного бога или божества Санге, означающего свет, белизну.

Береста играла заметную роль в шаманских представлениях. Берестяное полотнище подстилали под гроб и им же накрывали гроб с телом умершего. Считалось, что за берестяной перегородкой находится другой мир, что она навсегда отделяет ушедшего (возможного носителя болезни или смерти) и тем самым спасает других.

Символике белого цвета противостоит черный, и не случайно с ним связывают хозяина подземного мира – в отличие от седого небесного Торума. Черный цвет традиционно означал болезнь, голод, смерть. Красный цвет, как правило, амбивалентен, т.

е. совмещает символизацию белого и черного.

Скачать
Курсовая Культурология 23.11.2006

Традиционные верования и мировоззрения народов ханты и манси

В конце 1980-х гг. среди народов Севера быстро оформилось и стало нарастать движение за сохранение и возрождение собственных национальных культур. Оно развивается в разных направлениях, и одно из них усиленное внимание национальной интеллигенции к богатому культурному наследию предков.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Памятники саргатской культуры как источник для реконструкции социально-экономических отношений и...

Введение Глава 1. Саргатская культура краткий очерк Глава 2. Поселения Глава 3 Могильники Глава 4 Отдельные категории инвентаря и отдельные находки Заключение Список использованной литературы 3 5 9 15 30 34 36 Введение Саргатская культура сейчас одна

Курсовая Культурология 24.10.2006

Место саргатской культуры в системе скифо-сибирской культурно-исторической общности

Введение Глава 1. Культурно-исторические образования скифо-сибирского мира Глава 2. История развития саргатской культуры. Образование саргатской общности Глава 3. Контакты саргатской культуры с образованиями скифо-сибирского мира. Заключение Список использованной

Диплом Культурология 24.07.2003

Национально-культурное развитие Исилькульского района на современном этапе

С. 3. Глава 1. Культура современного общества и проблемы национальных культур. С. 14. 1. Понятие, структура и функция культуры. С. 14. 2. Проблемы развития национальной культуры. С. 22. 3. Государственная политика и управление в области национальной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


использование математике в профессиональной деятельности мед работников среднего звена классификация негативных факторов природного антропогенного и техногенного происхождения Классификация вредоносных программ Вирусология реферат за 2010 год со списком литературы метафора история развития методов и средств передачи данных политика эстонии Личность и личный выбор утечка информации графическая интерпретацияпримеры функциональных зависимостей в реальных процессах и явлениях модернизация пк лексико-семантическая группа глаголов изменения класс хрящеве рыбы рефератареферат устройство и принцип работы септика динамические стереотипы асимметрия и симметрия предметов на рисунки Домашняя экономика лермонтов структура бухгалтерии на предприятии мёртвые душ реферат виды теплопередачи в сельском хозяйстве

Облако тегов