Социально-экономическая и этническая история омского Прииртышья в ХVІІ-ХХ веках

  • Добавили18.08.2010
  • Размер31,84 Kб
  • Скачали45

Как давно возник и стал распространяться тот или иной обычай, можно установить по археологическим данным. Варианты толкования обычая дают мифы, предания и сказки – смотря по тому, какую древность они отражают. Обряд выполняет социальную функцию со времен далекого прошлого человечества, сплачивая определенные группы людей.

В обряде каждый участвующий приобщается к жизни коллектива, сопереживает вместе с ним то событие, которое лежит в основе. Обряд осуществляет связь между его участниками, закрепляет отношения между людьми. Обряд имеет общественное звучание.

Первым из угроведов, кто применил комплексный метод, был советский ученый В. Н. Чернецов.

Когда его работы были дополнены исследованиями других ученых, выяснилось, что представления о невидимых духах и душах – хозяевах предметов – в воззрениях хантов не являются первоначальными, а следовательно, единственными. Этим представлениям предшествует еще более древний пласт верований, который в специальной литературе называется фетишистским. Суть его заключается в том, что сами предметы на какой-то стадии развития общественного сознания наделялись сверхъестественными свойствами.

Живыми и способными оказывать влияние на человека (помогать или, наоборот, вредить) считались предметы, похожие на какого-либо зверя, рыбу, птицу, человека и т. д. В далекие времена возник обычай подбирать и бережно хранить такие предметы-амулеты, и не только подбирать, но и делать самим.

Идолопоклонство, которое сквозь многие тысячелетия донесло до наших дней обычай грубо вытесывать человеческие фигуры, обязано своим происхождением именно этим представлениям. Особенность хантыйской культуры состоит в том, что этот пласт верований относительно слабо деформирован более поздним - анимистическим. Анимизм основан на признании духов и душ.

В культуре хантов сохранился древний пласт верований, не связанный с представлениями о духах: когда-то давно помощниками предков хантов в их нелегкой охотничьей жизни были не духи, а сами животные или .

Скачать
Курсовая Культурология 23.11.2006

Традиционные верования и мировоззрения народов ханты и манси

В конце 1980-х гг. среди народов Севера быстро оформилось и стало нарастать движение за сохранение и возрождение собственных национальных культур. Оно развивается в разных направлениях, и одно из них усиленное внимание национальной интеллигенции к богатому культурному наследию предков.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Памятники саргатской культуры как источник для реконструкции социально-экономических отношений и...

Введение Глава 1. Саргатская культура краткий очерк Глава 2. Поселения Глава 3 Могильники Глава 4 Отдельные категории инвентаря и отдельные находки Заключение Список использованной литературы 3 5 9 15 30 34 36 Введение Саргатская культура сейчас одна

Курсовая Культурология 24.10.2006

Место саргатской культуры в системе скифо-сибирской культурно-исторической общности

Введение Глава 1. Культурно-исторические образования скифо-сибирского мира Глава 2. История развития саргатской культуры. Образование саргатской общности Глава 3. Контакты саргатской культуры с образованиями скифо-сибирского мира. Заключение Список использованной

Диплом Культурология 24.07.2003

Национально-культурное развитие Исилькульского района на современном этапе

С. 3. Глава 1. Культура современного общества и проблемы национальных культур. С. 14. 1. Понятие, структура и функция культуры. С. 14. 2. Проблемы развития национальной культуры. С. 22. 3. Государственная политика и управление в области национальной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов