Социально-экономическая и этническая история омского Прииртышья в ХVІІ-ХХ веках

  • Добавили18.08.2010
  • Размер31,84 Kб
  • Скачали45

Еркете была снаряжена экспедиция. Возглавил ее гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц. После неудачного похода в 1716 г.

в устье реки Оми для защиты отряда и охраны военного снаряжения были построены два небольших редута: треугольный на стрелке (где ныне Речной вокзал) и четырехугольный (против въезда на Юбилейный мост). Затем в 1716 г. была возведена Первая Омская крепость.

Она была деревянной и занимала площадь около 6 гектаров. К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Пресногорькой линии.

Однако, несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устарела и перестала соответствовать военным требованиям того времени. И поэтому в 1750-е гг. встает вопрос о строительстве Новой Омской крепости на правом берегу реки Оми.

Инициатором строительства стал командующий сибирскими линиями генерал-поручик И. И. Шпрингер.

Строительные работы начались 2 мая 1768 года. Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на Востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров и имела 4 бастиона и 3 полубастиона. Она имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские.

В исторической части Омска сохранились Тобольские ворота, а в 1991 г. были восстановлены Тарские ворота, ставшие своеобразной визитной карточкой нашего города. Отличительной чертой Новой Омской крепости являются каменные сооружения.

Первым для постройки на территории крепости генерал Шпрингер определил «штап». Это здание сохранилось до наших дней и является самым старым в городе. Первым каменным сооружением Омска был Воскресенский собор, заложенный в 1764 г.

и построенный братьями Черепановыми. На территории Новой Омской крепости было заложено здание гауптвахты, в котором размещались комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная (позднее Азиатская) школа. Позже были построены лютеранская кирха, увенчанная деревянной башенкой с часами и колоколом, генералитетский и комендантский дома.

К концу .

Скачать
Курсовая Культурология 23.11.2006

Традиционные верования и мировоззрения народов ханты и манси

В конце 1980-х гг. среди народов Севера быстро оформилось и стало нарастать движение за сохранение и возрождение собственных национальных культур. Оно развивается в разных направлениях, и одно из них усиленное внимание национальной интеллигенции к богатому культурному наследию предков.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Памятники саргатской культуры как источник для реконструкции социально-экономических отношений и...

Введение Глава 1. Саргатская культура краткий очерк Глава 2. Поселения Глава 3 Могильники Глава 4 Отдельные категории инвентаря и отдельные находки Заключение Список использованной литературы 3 5 9 15 30 34 36 Введение Саргатская культура сейчас одна

Курсовая Культурология 24.10.2006

Место саргатской культуры в системе скифо-сибирской культурно-исторической общности

Введение Глава 1. Культурно-исторические образования скифо-сибирского мира Глава 2. История развития саргатской культуры. Образование саргатской общности Глава 3. Контакты саргатской культуры с образованиями скифо-сибирского мира. Заключение Список использованной

Диплом Культурология 24.07.2003

Национально-культурное развитие Исилькульского района на современном этапе

С. 3. Глава 1. Культура современного общества и проблемы национальных культур. С. 14. 1. Понятие, структура и функция культуры. С. 14. 2. Проблемы развития национальной культуры. С. 22. 3. Государственная политика и управление в области национальной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов