Социально-экономическая и этническая история омского Прииртышья в ХVІІ-ХХ веках

  • Добавили18.08.2010
  • Размер31,84 Kб
  • Скачали45

Сибири в18 веке продолжал оставаться приток русского населения из Европейской части России. Жители Поморья, которые издавна переселялись в Сибирь, направлялись теперь не в тайгу на промыслы, а в лесостепные районы, чтобы заниматься земледелием. Переход из Поморья совершался поэтапно.

Задерживались на год – два на Урале, зарабатывали денег на дорогу и затем двигались дальше. В Сибири предпочитали подселятьсяв деревни старожилов, и первые годы обычно работали по найму. В 18 веке после проведения нескольких широкомасштабных правительственных мероприятий по колонизации Сибири, её население пополнилось ссыльными крестьянами из Европейской России.

Ссыльных отправляли обычно в пограничные районы по линии от Омска до Усть-Каменогорска, и в Забайкалье, а так же в пустынные места, где строился главный сухопутный тракт Сибири. Некоторыми историками назывался ещё один источник колонизации – ссылка в Сибирь уголовных преступников из Европейской части России. Существовало даже мнение, что они будто бы являлись предками всех сибиряков-старожилов.

Мнение это ошибочно: уголовная ссылка, как карательная мера, действительно существовала с самого начала присоединения Сибири, но она не оказала заметного влияние на формирование её русского населения. Она лишь дискредитировала Сибирь в глазах общества. Между тем, уголовные ссыльные, не имевшие навыков земледелия, как правило, не приживались в Сибири.

Вольнонародный поток переселенцев из России, высокие темпы роста населения и принудительные переселения крестьян – вот основные источники колонизации Сибири. 4. Омск в ХІХ веке Реформа знаменитого российского государственного деятеля М.

М. Сперанского, разделила в 1822г. Сибирь на два генерал-губернаторства - Западно- и Восточно-Сибирское.

Хотя главным городом Западной Сибири все еще считался Тобольск, его роль явно клонилась к закату. Местные сибирские администраторы и военачальники все чаще смотрели на Западную Сибирь как на материальную базу для дальнейшего имперского расширения за счет казахских и среднеазиатских .

Скачать
Курсовая Культурология 23.11.2006

Традиционные верования и мировоззрения народов ханты и манси

В конце 1980-х гг. среди народов Севера быстро оформилось и стало нарастать движение за сохранение и возрождение собственных национальных культур. Оно развивается в разных направлениях, и одно из них усиленное внимание национальной интеллигенции к богатому культурному наследию предков.

Курсовая Культурология 24.10.2006

Памятники саргатской культуры как источник для реконструкции социально-экономических отношений и...

Введение Глава 1. Саргатская культура краткий очерк Глава 2. Поселения Глава 3 Могильники Глава 4 Отдельные категории инвентаря и отдельные находки Заключение Список использованной литературы 3 5 9 15 30 34 36 Введение Саргатская культура сейчас одна

Курсовая Культурология 24.10.2006

Место саргатской культуры в системе скифо-сибирской культурно-исторической общности

Введение Глава 1. Культурно-исторические образования скифо-сибирского мира Глава 2. История развития саргатской культуры. Образование саргатской общности Глава 3. Контакты саргатской культуры с образованиями скифо-сибирского мира. Заключение Список использованной

Диплом Культурология 24.07.2003

Национально-культурное развитие Исилькульского района на современном этапе

С. 3. Глава 1. Культура современного общества и проблемы национальных культур. С. 14. 1. Понятие, структура и функция культуры. С. 14. 2. Проблемы развития национальной культуры. С. 22. 3. Государственная политика и управление в области национальной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов