Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

Женщина «со времени выхода замуж должна покоряться всем прихотям мужа, работая неустанно за него и за себя». «Самоед в своей семье считался полным владыкою. Жена – раба его.

Что он ей прикажет, то она и делает. Заставит он ее плясать – она пляшет. Заставит исполнять ту или иную работу – она беспрекословно исполняет»; муж, недовольный своей женой, «поступает [с ней] жестоко или, наконец, прогоняет вовсе».

«В чуме у каждого свое место. Место жены всегда около дверей» (это место считалось у селькупов «поганым»). Приниженное положение занимала не только жена по отношению к мужу, но и мать по отношению к взрослому сыну: «Молодой остяк после долговременной отлучки из родного чума, возвратившись домой, без всякого привета и разговоров садится к очагу и принимается за предложенную пищу, а мать в это время распрягает оленей».

Наиболее бесправным в семье было положение невестки, когда молодые жили с родителями мужа. Приведенные факты позволяют нам с уверенностью определить селькупскую семью как патриархальную. Выводы по главе Таким образом, у селькупов в XIX в.

наряду с братской семьей существовал иной, сменивший ее затем тип семейной организации. Он представлял собой сочетание малой моногамной семьи многопоколенной (чаще всего – трехпоколенной) семьи, которую еще называют неразделенной (старшие сыновья выделялись, а с родителями жил младший женатый сын). Неразделенная и малая семьи не являлись антагонистами – они на разных этапах своего существования порождали друг друга.

Их сочетание определяло ведущую форму семейной организации селькупов. Следует, однако, отметить, что сами селькупы особенно выделяли именно малую семью. Число малых семей должно превышать количество неразделенных, так как чаще всего в селькупской семье было не менее двух-трех сыновей.

Оно составляло в среднем 65-70 %.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


пуаг семья-как малая группа и социальный институт XIX век в мировой истории Господство Европы экстернализм и интернализм как концепция происхождения мира технические модели особенности строения лишайников как симбиотических организмов государственное частное партнерство церковь и советская власть герои и проблематика драматургических произведений пушкина тема путевые листы экологические вопросы по эксплуатации железнодорожного транспорта Работоспособность и ее динамика Профилактика утомления обычное право стран африки и мадагаскара уголовно-исполнительные инспекции сравнительная характеристика творчества аахматовой мцветаевой и омандельштама теоретические основы Программа развития школы государственная поддержка МСП г Москва тихий дон шолохова как роман-эпопея Пожарная безопасность в образовательных учреждениях особенности и содержание деятельности тренера-преподавателя в условиях спортивной школы

Облако тегов