Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

в многочисленных запретах и поверьях. «Когда она устроила юрту, то не смеет войти в нее прежде, чем окуриться чем-нибудь, а равно окурит нарты, на которых ехала… Если ей нужно что-нибудь развязать напереди нарт, то она должна подлезть под ремни, за которые тянется нарта. Равным образом, когда во время пути едут одна за другой несколько нарт, женщина не может перейти через дорогу и должна обойти поезд… Убив на охоте оленя, самоед закапывает глаза его в таком месте, где не ходят женщины, в противном случае промысел будет несчастлив… Головы оленей она не может не есть ни в каком случае» рассказывает информатор В.

С. Агичева. Существовали определенные места, где женщинам не следовало появляться: от горы до амбара.

Женщина не могла переступать через ноги спящего, ни через оружие или снасти – улова не будет. В связи с таким приниженным положением женщины в обществе вряд ли можно было бы ожидать равного положения с мужчиной в семье. В домашние заботы женщины входили домашние работы и воспитание детей.

Если учитывать, что селькупы – кочевой народ, то в ее особенности входило собирать юрту на каждом новом месте, разбирать ее, навьючивать и развьючивать нарты. В обычные домашние работы входило шитье и стирка платья для себя, мужа, детей, готовка пищи, женщина должна рубить дрова, снаряжать мужа на промысел, кормить собак, возить и носить воду, иногда даже принимать участие в охоте. Женщины часто собирали ягоды, рыбачили.

Таким образом, женщинам приходилось выполнять не только подавляющую часть домашней работы и смотреть за детьми, но и непосредственно участвовать в промыслах. Каково же было отношение к женщине членов семьи? Характеризуя положение замужней женщины, Н.

Костриков писал, что она «рабски исполняет все желания мужа».

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов