Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

Гости (приезжали обычно семьями) обменивались с хозяевами новостями, совместно выезжали на ярмарку, где продавали добычу и запасались необходимыми товарами. Приезд гостей всегда был радостным событием для селькупской семьи. Гостям предлагали самые удобные места для отдыха, почетные места в доме, хозяйка ставила все самое лучшее на стол: «женщину… кормившую гостя… худшими кусками, муж убивал».

Иногда долгое гостевание наносило ущерб промысловой деятельности семьи – откладывались сроки охоты. У селькупов было принято, чтобы человек человек ощущал себя своим и в чужой семье, чтобы он мог вести себя непринужденно, свободно и естественно. Обычаи, связанные с положением женщины в семье Селькупка сталкивалась с обычаем избегания, будучи еще девушкой и живя в семье родителей: «девушка около 13 лет перестает говорить с братом и начинает есть особо».

Конкретный срок избегания определялся временем полового созревания девушки (появлением месячных). В селькупской фольклорной традиции сохранились представления о том, что в прошлом с целью изоляции девушек устраивались особые юрты, где помещались юноши, которые до зрелого возраста (до 17 лет) не имели права «видеть девушек своего рода». Попадая в семью мужа, девушка не должна была открывать лицо и голову в присутствии отца и братьев мужа, а так же непосредственно к ним обращаться.

Для того, чтобы переговорить с кем-то из них она должна была прибегнуть к помощи мужа. Избегание родственников мужа длилось до рождения первого ребенка. Жизнь женщины в семье регламентировалась целым рядом запретов: не могла подниматься на «священные горы» (лозыль-лакка), подходить к культовым амбарчикам, не имела права перешагивать через какую-нибудь вещь, принадлежащую мужчине.

После родов она считалась «нечистой».

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов