Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

они собирались, подкреплялись приготовленной хозяйкой пищей и отправлялись вместе с хозяином на работу. После окончания работу все вновь и вновь шли во двор к этому хозяину, где уже было приготовлено угощение. К числу обычаев взаимопомощи следует отнести и практиковавшуюся совместную охоту двух семей на угодьях, принадлежащих одной из них с согласия общины.

Такая помощь оказывалась очень действенной в случаях временного оскудения промысловой территории семьи. Запасы продуктов семьи хранились обычно на лабазе вблизи постоянного жилища (избы, землянки). Любой путник, нуждавшийся в продовольствии, мог в отсутствии хозяев взять необходимые ему продукты.

О таких случаях обязательно ставили в известность хозяев лабаза. Выполнение обычаев помощи, взаимообразно оказываемой селькупскими семьями, являлось необходимым условием их существования. Обычаи опеки Семья осуществляла опеку сирот – детей, потерявших родителей.

Обычно воспитанники по достижении совершеннолетия наделялись (в случае женитьбы или замужества) частью имущества и средствами производствами наряду с родными детьми. Однако иногда этим обычаем скрывались элементы эксплуатации. Семье было свойственно заботиться и о старших родственниках, оставшимися на склоне лет одинокими.

В этих случаях стариков либо брали к себе родственные им семьи, либо с ними вместе проживали их взрослые внуки по коллатеральным линиям (двоюродные, троюродные), племянники Обычаи гостеприимства Непременной чертой жизни семьи было гостевание, особенно широко распространенное у северных селькупов. Обычно оно приурочивалось к периоду больших морозов (в декабре), когда возникал естественный перерыв между «малой» охотой и «большой» охотой – «большим аргышом». Гостевание вносило большое разнообразие в жизнь селькупов.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов