Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

В этом случае родители невесты, как правило, не пытались вернуть дочь домой. В редких случаях отец упорно добивался возвращения дочери, надеясь вынудить её мужа выплатить калым. Иногда молодые, боясь быть разлученными, искали защиту у властей.

Бывали случаи, когда жених, опасаясь преследований, увозил свою невесту в тайгу, в тайное, известное только ему место, где молодые люди и оставались на какой-то срок. Через некоторое время жених и невеста (теперь уже молодые муж и жена) приезжали к родителям новобрачной просить прощения («прощаться»). Срок между похищением и попыткой примирения не был регламентирован.

Он зависел от характера отца девушки и от его дальнейших намерений, которые и пытался выяснить молодой муж через своих друзей. Часто молодые приезжали с повинной уже через неделю, иногда же примирение оттягивалось на целый год, в ряде случаев – до рождения ребенка. Решив, что можно надеяться на прощение, молодые приезжали к родителям жены с подарками (символизировавшими калым), привозили и спиртное: «Молодой приезжает «прощаться» к тестю с женой, родителями своими и дружкой, который и ведет переговоры, угощает хозяев вином.

Тесть запрашивает большой калым, и дружка несколько раз бегает от него к молодым, которые до примирения остаются у кого-либо из знакомых, а при отсутствии знакомых в юртах невесты – на улице». Если подарки устраивали тестя и он соглашался простить дочь и её мужа, молодые входили в дом, кланялись в ноги родителям жены. Затем они падали наземь у ног отца и ждали его разрешения подняться: "Пока отец не поднимет, лежи вниз лицом, не смей встать".

Отец позволял дочери и её мужу подняться, благославлял на брак, принимал подарки. После этого праздновали примирение. Иногда тесть упорствовал, не желая по той или иной причине простить .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов