Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

плату. Брак «убегом» Наряду с традиционным (калымным) браком у селькупов в конце XIX – начале XX в. появились (частью были заимствованы) иные формы заключения брака: «убегом» и со свободным выбором партнера.

«В последнее время, – писал в 1900 г. А. Г.

Воронов, – у томских самоедов женихи… вовсе не засватывают невест, а уговаривают их бежать от родителей и увозят к себе… Похищение невесты происходит с её согласия». Жених (чаще всего из другого селения), заранее договорившись с невестой, подъезжал (подплывал на лодке) к селению (юртам), где жили родители девушки, или к месту их летней стоянки на реке. Девушка, стараясь не вызвать подозрений родителей, выходила из дома и уезжала с женихом.

Иногда жених, не высказывая своих намерений, приезжал к её родителям в гости, привозил с собой спиртное. Во время застолья он старался не пить, но усиленно потчевал родителей своей избранницы. Добившись, чтобы они опьянели, незаметно покидал дом вместе со своей невестой.

Излюбленным местом "похищения" были ярмарки (в селах Тымском, Каргаске, Туруханске и др. ). «Похищали» не только девушек – иногда могли «украсть» и молодую замужнюю женщину (если у неё не было детей): «Отец украл матушку на ярмарке.

В обласке приехал. Она была за другим замужем, тот был лысый. Родители выдали и жила.

На обласках украли, увезли в лес, там её держали». Родители с помощью родственников обычно пытались догнать похитителей. Иногда в погоню пускались все мужчины селенья.

Если удавалось настичь бежавших, то стремились отбить девушку, причем могли применить и оружие: нож, пальму (вид рогатины), ружье. Однако беглецам почти всегда удавалось благополучно прибыть в селенье (чум) жениха.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов