Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

и заставляют его жениться на обольщенной девушке или заплатить калым. Последнее кажется для родителей важнее самой чести и замужества их дочери». Реальная брачная практика селькупов в XIX – начале XX в.

характеризовалась преобладанием моногамных норм. Полигиния (многоженство) хотя и не преследовалась обществом, но и не получила сколько-нибудь широкого распространения (заметим, что селькупское общество не располагало для этого и человеческими ресурсами – количество репродуктивного возраста было постоянно на 8 – 10 % меньше числа мужчин). Брак с уплатой калыма Основной формой брака у селькупов того времени являлся брак с уплатой калыма (uten).

Не случайно именно это, прежде всего, бросалось в глаза авторам XIX в. «Брак есть у них чистая покупка жены», – писал М. Ф.

Кривошапкин о северных селькупах. Размер платы за невесту (как и сам выбор девушки) зависел не только от её личных достоинств, но и от социально-имущественного положения её семьи: «Раньше кто плохо живет, ему [невесту] не отдавали. Кто хорошо живет, отдавали за тех, кто живет хорошо».

Наименьший калым уплачивали за сирот, оставшихся без родных. Кроме калыма семье невесты обязательно подносились подарки, состоящие обычно из «мануфактуры» (отрезов бархатной и хлопчатобумажной ткани), платьев, рубашек, шкур пушных зверей, связок бус. К ткани иногда привязывали деньги.

Подарки выбирались таким образом, чтобы среди них явственно выделялись вещи, предназначенные невесте, её отцу и матери. В случае удачного завершения сватовства жених подносил матери невесты особый подарок – шаль или платок. Кроме того, если в дальнейшем оказывалось, что невеста не имела добрачных связей, жених, по некоторым сведениям, обязан был внести её родителям дополнительную .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов