Семья у селькупов

  • Добавили18.08.2010
  • Размер35,75 Kб
  • Скачали32

Многоженство и многомужество Начиная с XVII в. исследователи и путешественники неоднократно отмечали у селькупов факты наличия у одного лица нескольких брачных партнеров. Николай Спафарий писал, что у "нарымских и кетских остяков жен…множество, сколько хотят, столько и держат".

В архивных материалах первой половины XIX в. отмечается (по поводу северных селькупов), что «остякам дозволено многоженство». Имеется свидетельство: «Старик был один, пожилой… имел три жены.

Одна чай готовит, одна с оленями сидит, а третья с ним охотится». Многоженство, как и многомужество характерны и для многих персонажей селькупского фольклора. В одной из записанных в прошлом веке селькупских сказок идет речь о дочери князя, которая «лежит при последнем издыхании».

Князь говорит [герою]: «Вылечи мою младшую дочь и возьми её себе второй женой». Авторам XIX – начала XX в. бросалась в глаза ещё одна специфическая особенность селькупов – их «ветреность».

П. Третьяков по этому поводу писал: «Женщины их также ветрены, как и мужчины». Материалы, относящиеся к началу XX в говорят о том, что открытые проявления супружеской неверности (со стороны женщины) уже осуждались общественным мнением и жестоко наказывались.

Один из нарымских селькупов вспоминает: «Например, жена от мужа живет нечестно, а «комиссия» назначает отпороть бичом до 30–40 ударов. Наказывали женщину, её раздевали донага, и кто нечестно поступил, того мужика заставляли бить. Если он её жалел, то того лупить.

Лупил сам судья…». Снисходительно относились селькупы и к добрачным связям молодых людей. Не составляла особого прецедента и беременность незамужней.

«Если девушка забеременела, – писал П. Третьяков, – то родители не обвиняют её, но, рассказывая о таком событии родовичам, отыскивают соблазнителя .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Селькупы

У Истоков Истории Селькупов Селькупы известны ещ под названием остяко-самоеды и нарымские остяки относятся к самодийской ветви уральской языковой семьи, южной е группе. Когда и откуда появились они в Приобье Где их изначальные истоки Из сообщений путешественников,

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

Народы Сибири накануне русской колонизации

Содержание 1. Особенности народов Сибири 2. Общая характеристика народов Сибири 3. Народы Сибири накануне русской колонизации 1. Особенности народов Сибири Кроме антропологических и языковых особенностей, народы Сибири обладают целым рядом специфических,

Контрольная История 26.01.2010

Манси

Введение. С. 3 Глава 1. Духовная культура. С. 4 § 1.1. Происхождение и история. С. 4 § 1.2. Язык и письменность. С. 5 § 1.3. Культура и традиции. С. 6 § 1.4. Мифология манси. С. 7 Глава 2. Материальная культура. С. 9 Заключение. С. 11 Список литературы.

Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Туристский и культурный потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал все серьезнее заявляет о себе как о территории, заманчивой для туристов. Может возникнуть вопрос чем Ямал привлекателен для туриста? Чем регион отличен от других северных и несеверных территорий? Тем, что именно здесь сосредоточены три туристических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов